风雪夜归人 闯江湖

7.8 138人评价

吴祖光 / / 人民文学出版社 / 289页 / 平装 / 14.30元 / 1997-9

风雪夜归人 闯江湖的内容简介

《风雪夜归人 闯江湖》内容简介:上世纪40年代末期,在一个酷寒的风雪之夜,一个人踉踉跄跄地从坍塌的围墙缺口走进富家苏弘基的花园,手扶着那株枯萎了的海棠树,似在找寻他过去留在这儿的影子。20年前,这座大城市里有一个出身贫寒的京剧男演员魏莲生,以演花旦红极一时。达官贵人、妙龄男女,甚至一般市民都被他的声色 所倾倒。他交往甚广,常为穷苦的邻居纾危济困,颇受人们的敬慕。20年后,莲生拖着过早衰老的病体重回故土,但已物是人非。
写《闯江湖》,不知让我哭了多少次,流了多少泪。有一些朋友看了剧本初稿的打印本。我收到的头一封信是黄宗英同志从上海写来的。她在信上的头一段话就是:“剧作家,您可真是的!大年下,惹得我哭天抹泪没完没了。近年来,我不大爱哭了。可是读《闯江湖》, 几番湿了眼眶不说,到第三场,乐天典彩霞,我掩卷而泣,自个儿又哭了一阵。这是读古今中外剧本从未有过的事……”看了宗英的信,我心想,这可能是女人心软;但接着收到的是萧乾同志的信,这个大男子汉竟然也说:“好几次我流了泪……”不久之后,曹禺同志夜访寒家,也说到他看剧本时由于几次落泪而中断了阅读。上海青年话剧团几次读剧本,担任朗读的演员也几次把剧本放下,哭得读不下去。

风雪夜归人 闯江湖的短评(38)

喜欢风雪夜归人 闯江湖的人也喜欢

风雪夜归人 闯江湖的书评(2)

推荐风雪夜归人 闯江湖的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端