现代诗情感与形式

8.1 24人评价

蓝棣之 / / 人民文学出版社 / 324页 / 16.00元 / 2002-08-01

现代诗情感与形式的内容简介

本书在三个层面上诠释以戴望舒、卞之琳、冯至、纪弦、艾青、穆旦、舒婷、流沙河及其先驱郭沫若为代表的现当代计歌的优秀成果与传统。一是文本的短短的解读,深层含义的发掘,并尝试“通讲”的方法,二是对于诗人整个创作脉络的把握,注重在文本解读基础上的豁然贯通,力求找出其创作的内核和某种同一性,三是确切而有据地从诗人们不的创作个性概括流派共性,论证流派的特征,这个特征与它所处时代之关系,揭示其背后的意识形态的原因,何以它是某一时代思潮有表现等。本书有很强的理论意识,但读者很难把它找出来,因为它已融化在论述之中。一位教授曾将本书用做研究生教材,他认为,这是一本如西方大批评家韦勒克那样的思维和行文风格的著作。

查看更多豆瓣高分好书

现代诗情感与形式的短评(9)

现代诗情感与形式的读书笔记(3)

喜欢现代诗情感与形式的人也喜欢

推荐现代诗情感与形式的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端