明初以降人口及其相关问题
何炳棣 / 葛剑雄 / 生活·读书·新知三联书店 / 2000-11-1出版
简介

中国明清以来6个世纪人口的发展一直是从事历史学、经济学、人口学的学者及思考中国人口与历史、中央地方政权体制运作、人口与土地诸问题的读者关注的重要问题。何炳棣先生关于上述问题的精彩论术无疑使本书成为海外汉学研究的经典之作。在何氏之前,从未有一位学者通过追溯人口术语的制度内涵的演变来现解分析已有的人口数据,并对移民、地区经济开发。农作物改善、赋税制度、土地使用权、自然灾害对人口发展的影响做出透彻细致的分析。该书在学术研究上里程碑式的意义是*庸置颖的,而其中对人口及其相关问题的理解和视解仍可启发当代人对中国发展的思考。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 长江下游地区的地租、赋税与农民的反抗斗争(1840-1950)
  • 中国古今土地数字的考释和评价
  • 州县官的银两
  • 江南农业的发展(1620-1850)

打开App,看全部书评