钻石婚杂忆

7.8 30人评价

周一良 / / 生活·读书·新知三联书店 / 246页 / 平装 / 32.00元 / 2002-5

钻石婚杂忆的内容简介

《钻石婚杂忆》主要内容简介:我和老伴邓懿1938年結婚,到1998年整六十年,恰恰是一甲子,也就是所谓的钻石婚纪念,禾彭寿在《安乐康平室随笔》卷六申曾说:“夫妇偕老,诗人播为美谈,其有结混至六十年者,尤为古今所罕见。”他列举了乾嘉年间冯成修,梁同书等人的例子,谓“俱以白首齐眉,重行花烛之礼,家庭盛世、较重宴鸣琼林者,更为难得已”《钻石婚杂忆》所说的“钻石婚杂忆”是以结婚的每个“十年纪念”为纲,同时追忆这期间的一些事情,因而称之为“杂忆”,这个“杂”字不仅是指事情的复杂,就文字的形式而言,也是很杂的。……我的意思是,利用这种多样性的方式,把几十年来所经历的各种复杂情况,——如实地反映出来。

查看更多豆瓣高分好书

钻石婚杂忆的短评(12)

钻石婚杂忆的读书笔记(2)

喜欢钻石婚杂忆的人也喜欢

钻石婚杂忆的书评(4)

推荐钻石婚杂忆的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端