城南旧事

9.1 1193人评价

林海音 / / 当代中国出版社 / 217页 / Paperback / 25.00元 / 2004-8

城南旧事的内容简介

林海音,台湾著名作家,以《城南旧事》等作品享誉文坛。林海音,小名英子,原籍台湾省苗栗县,1918年3月18日生于日本大孤,不久即随家人回到日本侵占下的台湾。其父不甘在日寇铁蹄下生活,又举家迁居北京,小英子即在北京长大。林海音是个比北平人还要北平的老北京,她深切地眷恋着她的第二故乡北京,她称在北京度过的二十五年时间,是金色年代,可以和故宫的琉璃瓦互映。北京城高的胡同、四合院,西山脚下的毛驴,以及脖子上挂 着铃铛的骆驼……这些影像都给了她创作的灵感。
摄影师沈继光先生愿意陪伴作者再走城南,用镜头去收拾古城的残片:大柯的几根垂落枝条,瓦陇中存留的枯叶,临街老店被涂盖的字号,半扇院门的插闩,还有屋顶上闲置的花盆以及巴在皇城墙上的冬雪……

查看更多豆瓣高分好书

城南旧事的短评(355)

城南旧事的读书笔记(15)

喜欢城南旧事的人也喜欢

城南旧事的书评(31)

提到这本书的日记

推荐城南旧事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端