守望的距离

8.4 1707人评价

周国平 / / 北岳文艺出版社 / 418页 / 简精 / 26.00 / 2004-05

守望的距离的内容简介

迄今为止周国平最完整的一个散文集,汇集了他从1984年以来发表的几乎全部散文。
“守望者”的职责是,与时代潮流保持适当的距离,守护人生的那些永恒的价值,瞭望和关心人类精神生活的基本走向。
迄今为止,周国平的散文出过不同的版本和选本。其中,有三种是按时间顺序的完整结集,即:东方出版社1996年6月出版的《守望的距离》,收集了1983年至1995年4月的散文;东方出版社1999年10月出版的《各自的朝圣路》,收集了1995年4月至1998年的散文;北岳文艺出版社2002年10月出版的《安静》,收集了1999年至2002年8月的散文。这三种可视为其他所有版本和选本的母本,有了它们,就有了周国平将近二十年间所发表的几乎全部散文。
在作者的生命中,本书写作的那十余年真是一段特殊而重要的岁月。那时候,周国平刚读完研究生,以接近不惑的年龄迎来了迟到的青春,身上有使不完的劲,一切都仿佛正在开始,要在哲学的事业上有一番作为。然而,也是在此期间,在周国平的生活中发生了一连串意想不到的变故。

查看更多豆瓣高分好书

守望的距离的短评(246)

守望的距离的读书笔记(9)

喜欢守望的距离的人也喜欢

守望的距离的书评(13)

推荐守望的距离的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端