此情谁知

6.8 10人评价

窦应泰 / / 团结出版社 / 294页 / 平装(无盘) / 36.00元 / 2005-1-1

此情谁知的内容简介

此情谁知,宋美龄与刘纪文的初恋。一百余副老照片再现湮没已久的浪漫情史!

宋美龄与蒋介石举行婚礼时已年整30岁,此前她是否有如痴如梦的初恋?他的初恋情人又是谁?他就是曾出任民国首都南京市第一任市长、堪称当年“青年才俊”的刘纪文……

这是一个让读者与史家都感兴趣的话题。截至宋美龄2003年秋天病逝纽约前后,几十年间,仅祖国大陆各出版机构出版的宋美龄传记。就达数十部之多。香港、台湾地区接触宋美龄的当事人和研究者撰写的传记作品,更是阅之不暇。此外,海外及北美宋美龄研究者们编撰的同类作品也汗牛充栋,可以说宋美龄是传记作品数量较多的近代人物之一。
让人遗憾的是,在可见的数十位资深海外及北美史学家的笔下,虽然都较为客观地坦承宋美龄在美国留学期间确有初恋,一些采访过宋氏家族的美国作家甚至还对宋的初恋情人直呼其名。然而由于种种历史原因,这些传记对于宋美龄的初恋生活,大多流于肤浅。在这方面进行研究的专著则更为鲜见。香港小说家唐人在他的《金陵春梦》中最早涉猎宋美龄和刘纪文的初恋情节,可是仍有让人难于苟同之处。依唐人之说,宋美龄与刘纪文不仅有初恋,甚至还有爱之结晶。自然,就小说家而言,这也许并不为过。例如《三国演义》毕竟和《三国志》有所不同。《三国演义》可以把刘备招亲的甘露寺由公元260年建寺的史实,因书中情节需要而提前了40多年;亦可把《铜雀台赋》这首曹子建笔下的名词,信手加上两句“立双台于左右兮,有玉凤与金龙;揽二乔于东西兮,乐朝夕之与共”,意在为书中故事平添传奇。这就是小说家的自由。而史家则不允许这样浪漫地为历史幽情而大发感慨。至于介于史学家与小说家之间的传记文学作者,当然更需要严谨考证历史,特别是对与现代读者较为贴近的民国史则更宜格外慎重,所以写起宋美龄上述经历来就难免迟疑踌躇了。

查看更多豆瓣高分好书

此情谁知的短评(3)

推荐此情谁知的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端