胡适点评红楼梦
胡适 / 团结出版社 / 2004-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书所选作者皆是“红学”名家或在其他领域卓然成家者,以期读者能站在更高的角度认识《红楼梦》,所选文章不以学术观点、文化背景、政治倾向为取舍。

  本书所选作者皆是“红学”名家或在其他领域卓然成家者,以期读者能站在更高的角度认识《红楼梦》,所选文章不以学术观点、文化背景、政治倾向为取舍;在形式上也是长篇宏论与短篇杂感兼收;就时间来说,跨度较大,在做技术加工时,亦尽理保持其原貌;为兼顾学术性与趣味性,不以发表时间先后为序编次。
  作者做《红楼梦》的考证,只能在“著者”和“本子”两个问题上着手;只能运用力所能搜集的材料,参考互证,然后抽出一些比较的最近情理的结论。处处想撇开一切先入的成见,处处存一个搜求证据的目的,处处尊重证据,让证据做向导,引作者到相当的结论上去。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 王国维、蔡元培、鲁迅点评红楼梦
  • 俞平伯点评红楼梦
  • 吴恩裕点评红楼梦
  • 俞平伯说红楼梦
书评 写书评

打开App,看全部书评