革命百里洲

7.8 10人评价

赵瑜 / 胡世全 / / 中国青年出版社 / 302页 / 28.00元 / 2003-1

革命百里洲的内容简介

《革命百里洲》是一部长篇报告文学,描述了国共革命运动的风云变幻,重新展示了几十载贫富恩怨与惊涛骇浪,大江孤洲,推演上世纪国共斗争的血雨腥风,写人性,道人道,探问长江农人命运,评地亩地权,重温乡村土地悲歌。
《革命百里洲》写的主要是民国时期发生在孤洲上的故事。可以说从清末到完成土地改革,是这个岛有史以来变化最大的阶段,很有代表性。在这段时间内,一方面是自然灾害,水患频仍,另一方面历史冲突又引发了激烈的社会矛盾。矛盾里面有国民党、共产党、土匪、日本鬼子、老百姓,还有抗日游侠、新四军、商帮、黑势力。种种势力都在岛上表演。民国是自晚清以来中国探索现代化道路中历时半个世纪的重要历程,而这段历史对于我国的国情以及长江流域农人的命运,至今尚未研讨清楚,对于近现代史的重新认识和更加真实的开掘是有意义的。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢革命百里洲的人也喜欢

革命百里洲的书评(2)

推荐革命百里洲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端