吹口哨的黄牛

评分人数不足

姜定维 / 京华 / 199页 / 28.00元 / 2003-8

吹口哨的黄牛的内容简介

前 言
上小学的时候,看了一个叫《三个和尚》的动画片。讲的是庙里有一个和尚的时候,和尚可以自己担水喝,后来,庙里又来了一个和尚,两个和尚经过协商后,共同挑水喝,谁也不吃亏;当庙里又来了一个和尚后,三个和尚由于无法解决挑水的问题,结果谁也不去,大家都没有水喝。当时看了这个故事也没有什么感触,只是哈哈一笑,认为和尚很笨,如果每人负责一天不就解决了吗?参加工作以来,在外资、民营、国营企业中都工作过,后来又加入顾问公司,为各种各样的企业提供咨询服务,发现每个企业,每个团体都会面临三个和尚所面临的问题。其复杂程度更是有过之而无不及,远远不是"一个和尚负责一天"这么简单。
每次去企业咨询的时候,我们都会对员工访谈。在访谈中我们发现,很多员工都会对企业的薪酬不满。即有对绝对量的不满--薪酬的高低;也有对相对量的不满--员工与员工之间的比较、企业与企业薪酬水平。由于这些不满的存在,导致了非常多的隔阂、低效率。仔细分析发现这些不满主要是由两个方面的问题而产生的:
企业的薪酬体系不合理。我们知道,薪酬体系是非常复杂的,要设计出适合企业的薪酬劳体系,要系统的考虑公平、绩效、工作模式等诸多问题,需要与企业文化、战略相互结合与适应,还需要考虑长期与短期等诸多因素,而不能只是简单的考虑一个或者几个问题。缺乏系统的思想,薪酬体系很难让员工满意,让企业获得更好的业绩。
另外一个问题是员工对薪酬不了解。很多人认为薪酬体系是HR工作者的事情,所以很多员工对薪酬原理不关心。如果员工普遍有这样的心态,就无法把个人发展与企业发展结合起来,无法设计自己的个人职业生涯规划。
正是由于这两个问题,而导致了这些员工对薪酬的不满,进而影响了企业的整体绩效。在我们咨询的过程中,看到很多企业为此付出了沉重的代价。因此,我们产生了把自己的经历、自己的思考总结出来想法,希望能写一本能够为企业薪酬设计提供指引,使企业在薪酬设计中明确需要注意的问题的书;能够让员工能够明白薪酬设计的原理,把个人发展与企业发展结合起来的书。于是着手写这本关于薪酬的书,本书的成书过程是很艰苦的,经过了若干个不眠夜,终于完成了本书。
正是因为上述的期望,所以本书不是一本关于薪酬的操作手册,希望能够从理念、原理层次对读者有借鉴。
在本书的写作过程中,得到了很多朋友的帮助,周围的很多朋友为我们提供了很多真实的案例,让我们的书能够更加贴近与现实,特在此感谢。最后,还要感谢我们的家人是他们为我们的创作提供了动力,没有他们的支持,我们是很难完成本书的写作的。
另外,由于时间紧迫,本书难免有不完善的地方,欢迎广大的读者指正,我们一定会虚心接受。

简单介绍
姜定维先生,深资管理顾问,善长于人力资源管理和战略规划;为各种规模和行业的企业提供过全面的人力资源咨询服务。姜先生根据多年的专业工作经验,创新出一套符合中国实际的人力资源管理工具。蔡巍先生,具多年专业经验的深资管理顾问,善长于人力资源管理和规范化管理;为各种规模和行业的企业提供过全面的人力资源咨询服务。2002年12月与姜定维先生合著《奔跑的蜈蚣--如何以考核促进成长》,该书一再重印,多次列入畅销书排行榜,对提高中国企业管理水平做出了贡献。
水藏玺先生,大型化工企业人力资源管理者,多次参与管理咨询项目,为企业建设了一套完善的人力资源管理体系。

查看更多豆瓣高分好书

吹口哨的黄牛的短评(1)

喜欢吹口哨的黄牛的人也喜欢

吹口哨的黄牛的书评(2)

推荐吹口哨的黄牛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端