混沌
詹姆斯·格雷克 / 高等教育出版社 / 2004-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《混沌》内容简介:北京的一只蝴蝶拍了一下翅膀,竟引起加勒比海的飓风?这太夸张了吧,这是隐喻吗?在混沌理论出现后,你已经不能再用传统的眼光和简单的因果关系去理解这个世界了。
所谓“混沌”,是指看来遵从确定规律的事物也会显现超乎想象的繁复多样,只要有些微的条件差异,就会导致令人瞠目结舌的不同结果。混沌现象在人们的生活中无处不在!上升的香烟柱破碎成缭乱的旋;旗帜在风中前后飘拂;龙头滴水从稳定样式变成随便机样式,混沌现象出现在大气和海洋的湍流中,出现在飞机的飞翔中,出现在高速公路上阻塞的汽车群体中,出现在野生动物种群数的涨落、心脏和大脑的振动以及地下管道的油流中……
混沌理论是继相对论和量子力学问世以来,20世纪物理学的第三次革命,其覆盖面广及自然科学与社会科学的几乎各个领域。它不仅改变了天文学家看待太阳系的方式,而且开始改变企业家做出保险决策的方式,改变政治家谈论紧张局势导致武装冲突的方式等等。混沌理论正促成整个现代知识体系成为新科学。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 复杂
  • 混沌与分形
  • 从混沌到有序
  • 数学:确定性的丧失
书评 写书评