猴、猩猩的故事

8.3 26人评价

弗兰斯·德瓦尔 / 李志磊 / 步艳红 / 海南 / 273页 / 29.00元 / 2003-10

猴、猩猩的故事的内容简介

本书是来自托马斯·亨利·赫胥黎推广达尔文的《进化论》以来,描述得最清晰、最具感染力和可读性的科学研究报告。 在暴力与和平之间,我们的近亲——灵长目动物,组成了稳定的社会关系。这一群体中的成员既是朋友,同时又是敌人,它们互相争夺食物和配偶,但又互相依赖,特别是对于安慰性的身体上的接触有着强烈要求。这些动物有时候必须面对这样的事实:如果这次打赢了的话,它就会失去一个朋友。应付这个两难问题的答案是减少竞争或者事后去修复关系。我们把第一种解决办法称为“容忍”,第二种办法称为“和解”。 灵长目动物就是用这两种方法作为一种高效的冷却系统来维持其整个社会结构,以防止社会机器的过热、爆发或者崩溃。它们就像是人类的家庭一样,虽然战斗无时无刻不在发生,但主旋律却是和平相处。

查看更多豆瓣高分好书

猴、猩猩的故事的短评(10)

猴、猩猩的故事的读书笔记(2)

喜欢猴、猩猩的故事的人也喜欢

猴、猩猩的故事的书评(2)

推荐猴、猩猩的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端