动感

7.0 10人评价

徐鹏力 / 新疆人民 / 232页 / 23.00元 / 2004-10

动感的内容简介

体态语言是一个人内在情感的外部显现。它通过眼神、面部肌肉运动、手势等诸多无声的体态语言将有声的语言形象化、生动化,达到先“声”夺人,耐人寻味的效果。而且它所传达的信息是十分可观的。心理学家赫拉别恩提出过一个公式:信息传播总效果=7%的语言+38%的语调语速+55%的表情和动作。体语在人际交往中扮演着重要角色。人际沟通的媒介和渠道很多,概括起来可分为言语沟通和非言语沟通。非言语沟通指不以有声或无声的语言符号进行的信息交流过程。在人际沟通中,体语这一无声的非语言符号,对沟通起着重要作用,其重要性有时甚至超过言语沟通。体语沟通包括目光接触、面部表情、身势、人际空间距离等多种方式。
目光接触可以得到很多信息,可以帮助交往的双方心理同步,可以用来表达一个人的情感,也可以作为提示、告诫以及监视的手段。
面部是情感沟通的主要区域。从面部五官的细微表情,可以看出交往伙伴的信任、怀疑、兴奋、犹豫等在言语中有意掩饰的内容。
身势是人们用身体的动作和姿势,表达不同的信息
和内心情绪状态。如点头、摇头、耸肩、摆手、扬眉、撅嘴等,人们的身势动作常不由自主地透露出内心的真实感受,从中可以获得更多交往信息。但接收由身势动作传递的信息,要考虑人们在文化背景、教育水平等方面的差异。

查看更多豆瓣高分好书

动感的短评(2)

推荐动感的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端