墨索里尼(上下)
国际文化出版公司 / 2004-11出版
简介

在20世纪上半叶欧洲的政治家中,有哪一位可以让他的国民为他写出这么多的哲学和文学作品,不管其中包含的是批评还是祝贺之词?有哪一位能够在身处重大的危机并且自己的健康状况明显恶化之时还在自己的办公桌上摆着苏格拉底和柏拉图的作品,并且上面还有他自己所做的评注?谁公开宣布他喜欢树木并且急切地询问他的官员风暴给环境造成了什么样的破坏?谁在当政之后还在席间闲谈中迷恋于探讨知识界的前辈?谁至少在口头上声称他因为他们的专业精神和拒绝迎合潮流的态度而尊重同时代的历史学家,并且敦促他的政党要“容忍这些教授”?哪一位看起来总是非常愿意接受采访,并且在采访中特别喜欢讨论当代的政治和哲学思想?哪一个著有多达44卷的个人文集?哪一位曾声称自己从来没有被钱弄脏过手,并且所说的话基本上是真的?谁能在交谈中使用除了自己的母语以外的三种语言?又有谁对自己的女儿非常关切,在女儿结婚和第一次怀孕之后,还经常给身居国外的她写信,并且有时只是讲一讲国家足球队取得的胜利给自己带来快乐? ——问题的答案都是贝尼托·墨索里尼。
尽管墨索里尼有着强硬的外表和残暴的名声,但实际上却是一个懦弱的人,一个犹豫不决的人。他一方面在探寻自己无法把握的将来,一方面又度图找到一个可以接受的现在,一方面希望不要遭遇太大的失败,一方面又希望能够再多熬过一天……打开这部博斯沃思所著的《墨索里尼》,你是否也有同感。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 思考与回忆
  • 威廉·夏伊勒的二十世纪之旅
  • 阿拉伯的劳伦斯
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 落凡一尘世
  2. 2 幸喜剧团的最后演出
  3. 3 和月亮说话
  4. 4 我女朋友是警察
  5. 5 白昼长
  6. 6 天下刀宗3:云旗
  7. 7 我不会喜欢你
  8. 8 宅女的恋爱