永远的家园

8.4 21人评价

何葆国 / / 海潮摄影艺术出版社 / 176页 / 精装 / 38.00元 / 2003-12

永远的家园的内容简介

历经沧桑洗礼的古民居应当进入我们关注的视野。 建筑是人类文明的一种标志。人类栖身居所的演变伴随着人类文明的发展进程。人类从居无定所到结庐而居,这一小步,竟经历了漫长的岁月。今天,面对仍有幸留存在大地上的一座座古民居建筑,一个有历史感的人,不免会想到,那是时间的积淀,是文化的积淀,是先人劳动创造的结晶。一种邈远的情思在心中激荡。我们不妨驻足问一问它所经历的风雨,深情注视一眼它身上的斑驳年华。古民居是值得一读的大书。 有数据表明,民居府第是中国古代建筑中数量最大的一种类型,福建的民居建筑是中国民居建筑的有机组成部分。闽式民居以其鲜明的特色丰富了我国民居建筑的艺术宝库。本套丛书的出版,我想,她很自然地会再一次把人们的目光吸引到福建古民居上来。事实上我们也有必要对八闽大地上历代的民居建筑做一次庄重的巡礼。 最后我还想说,希望本套丛书的出版有助于认识福建的古民居,认识它的沧桑与美丽,认识它的恒久价值。我更希望本套丛书有助于提醒人们保护古民居的意识。福建古民居无疑是一笔宝贵的文化遗产,它不仅属于福建属于中华民族,它也属于整个人类。

查看更多豆瓣高分好书

永远的家园的短评(4)

喜欢永远的家园的人也喜欢

推荐永远的家园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端