八百年的村落

评价人数不足

吴国平 / 海潮摄影艺术出版社 / 177页 / 简裝本 / 38.00元 / 2002-9

八百年的村落的内容简介

到目前为止,知道培田的人还不是很多,更谈不上深入的了解。这就是我们投以热情来做这本书的基本动因。企望通过这本书,尽快地让更多的人知道培田,继而和我们一样喜欢上这里。说实在话,培田不是个休闲的地方,也没有冠豸山那么引人入胜的风景。但她自有其特殊的魅力。她拥有的古民居群落书写了中国古代民居建筑史上的辉煌,但这仅仅是个表象,其内部所包藏的东西是极其丰富的。相信,许多人看了这里的古民居以后,都可能会追问,它们是怎么出现的?为什么在这么一个山村会出现这么辉煌的建筑群落?培田的历史经历了怎样的一个发展过程,她的血脉里流淌着什么?什么是他们努力前行的动力?等等。我们都力求在这本不大的书里予以回答,并借以完成对她——一个中国普通村落的历史性梳理。这是很有意思的,有时候,发展吏能使我们深入地触摸到一些东西,包括一个氏族灵与肉切合的核,并由此来洗濯和打动我们自己的心灵。这不是用“文化内涵”四个字所能概括的,800年行走的步履痕迹,由小到大、由盛到衰的起落变化,与我们单个的人生都极为相似。
毕竟是一部长篇的散文。它既超出了旅游的范畴,又不同于一般意义上的历史文化考据。它所讲的故事是深切的,也是感性的;它的提炼除了富有激情地走入历史,更多的还是强调一种理念和审美。我们感到,培田,只有像花儿一样绽开的时候,我们才能获得她全部的美。所以,现在我们向你捧出的不是一本有关历史的文字,而是那个历史中所呈现的耐人寻味的音乐和绘画。
由于时间仓促和认识的浅显,我们只能说这些。说完以后,往往有许多的遗憾。因为,培田,毕竟是一部大书。培田乡村文人吴来星试图写一本120回的《培田演义》。我们想,那一定是一坛淳和香美的好酒。

八百年的村落的短评(4)

喜欢八百年的村落的人也喜欢

推荐八百年的村落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端