卖树荫

评分人数不足

周五一 / 当代中国出版社 / 141页 / 铜版纸彩印精装 / 28.80元 / 2004-5

卖树荫的内容简介

《当代中国经典美术片书系》通过图书配原版影片VCD的形式,较全面地展现中国的优秀动画片,让更多的读者体味中华民族的优秀文化;让成人重温儿时美好的回忆;让小读者通过中国故事、中国形象,感受中国文化、受到中国精神的熏陶和教育;也希望通过对优秀动画片的回顾,勉励中国美术影片工作者创造出更多具有中国风格、民族气派的美术片,塑造出更多中国的卡通明星,再创中国动画影片的辉煌。
阿凡提系列木偶片是根据新疆民间故事改编而成。阿凡提是智慧的象征,他疾恶如分,爱憎分明,而且幽默风趣。巴依老爷们对他望而生畏,究人、百姓则信赖、欢迎他。 影片创作者采用大线条、块面积的粗犷笔致的漫画式手法,设计人物造型、背景、动作,使影片主题突出,人物性格鲜明,充满着趣味性和幽默感。尤其是阿凡提形象塑的栩栩如生,深受广大观众的喜爱。为塑造阿凡提形象,摄制组主创人员两次去新疆深入生活,搜集阿凡提的故事,寻找阿凡提的原型,终于使这个只在书面和口头上传诵的人物有了具体、生动的形象:蓄山羊胡子、鹰钩鼻子、小圆眼睛配上小叶图案的眉毛,头缠“色拦”头布,戴小帽,手拿弹拨乐器,骑着小毛驴走游四方,“爱管天下不平事,要为穷人出口气”。
兔送信
阿凡提在布克老爷家做长工,布克企图赖掉工钱,故意出难题刁难他。聪明的阿凡提识破布克的诡计,并使他搬起石头砸了自己的脚。布克再用“世界末日”的鬼话,诓骗阿凡提,企图报复,又被阿凡提巧妙地战胜。恼羞成怒的布克,抓住阿凡提,要将他投入监牢。然而,阿凡提用所谓“仙兔”狠狠地戏弄了布克。最后,布克不仅破了财,还丢了官。阿凡提依旧笑傲江湖。
卖树荫
烈日当空,热浪灼人。人们在路旁一棵大树下歇脚。财主巴依和他的婆娘竟向他们勒索“树荫钱”。这时,机智的阿凡提不但乐于认帐,还怂恿巴依将“树荫”卖掉,赚笔大钱。阿凡提以一袋金币买下了“树荫”后,就以其人之道还治其人之身,使自以为得计的巴依洋相百出。愚蠢的巴依只得答应阿凡提提出的条件——以加倍高价买回树荫,把老百姓所欠的高利贷统统勾销。
神医
阿凡提开玩笑说自己的毛驴是“神医”,用幽默、俏皮的方式替老汉拔了牙,治好了大胖子的肥胖病、流浪歌手的胸闷病,还使傲慢的星相家白天看见了星星、骨瘦如柴的小偷一下子也变成了“胖子”。最后,又替满脑子钱的富商动了手术。大家兴高采烈之时,阿凡提又踏上新的游程。

查看更多豆瓣高分好书

推荐卖树荫的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端