牧笛

9.2 29人评价

周五一 / 141页 / 28.80元 / 2004-5

牧笛的内容简介

《当代中国经典美术片书系》通过图书配原版影片VCD的形式,较全面地层现中国的优秀动画片,让更多的读者体味中华民族的优秀文化;让成人重沮儿时美好的回忆;让小读者通过中国故事、中国形象,感受中国文化、受到中国精神的熏陶和教育;也希望通过对优秀动画片的回顾,勉励中国美术影片工作者创造出更多具有中国风格、民族气派的美术片,塑造出更多中国的卡通明星,再创中国动画影片的辉煌。

牧笛
影片通过牧童“失牛、找牛、得牛”的情节,抒发了牧童与水牛间的亲密感情。片尾,牧童吹奏短笛,以动人的音乐战胜了代表大自然的瀑布之声,赢得水午归来,从而完成了故事“艺术高于自然”的主题。 画面中的水牛是画家李可染独有画风的显现,质朴无华的描绘彰显了水牛气宇轩昂的风姿,给人独特的审美感受。山水画家方济众担任了本片的背景设计,他采用中国江南景色中的小桥流水、杨柳成行、竹林幽深、田野风光做背景,并借牧童一路找牛的情景风光,展现了中国山水画中常见的高山峻岭和飞流千尺的气象,达到借景抒情、情景交融的意境。整个作品充满诗情画意,是一幅清丽淡雅的放牧图,也是一首质朴隽永的田园诗,又是一曲娓娓动听的交响乐。画面优美,意境深远,节奏流畅,给观众以美的享受。

山水情
影片讲述了一个渔家少年因救一个病倒的老琴师,从而被老琴师收徒授艺的故事,刻画了他们的师徒情谊,显得既精到又含蓄,充分体现了中国传统山水画淡雅而隽永的艺术美感。
影片把人物作为主体,对人与自然的关系做了和谐的融合,对人物不占重要地位的中国传统水墨写意山水画进行了突破和提高,将中国诗画的意境和笔墨情趣融进了每一个画面里,显得格调清新、洒脱、空灵、飘逸。画面以景抒情,情景交融,那云气缭绕的山,那烟雾蒙蒙的水,虚中有实,实中带虚,显示出中国艺术深厚的传统底蕴,从而把中国水墨画这朵艺术奇葩推向一个新的境界。

小蝌蚪找妈妈
这是中国第一部水墨劝画片。小蝌蚪找妈妈的故事仿佛是一个幼儿在闹市中走散迷路后,急于要找到妈妈的心理过程的写照。影片在讲述故事的同时,也表现了青蛙从蝌蚪至成蛙的生长过程,在趣味中给小朋友以科学知识的启迪。
影片突破了劝画片历来以单线平涂描绘形体结构的旧模式,创造出水墨形体的鲜明质感,从而达到一种均衡统一而又写意传神的艺术效果。故事比较完整地来现了画家齐白石水墨画的风格,将他描绘的花、鸟、草、虫等艺术精品改变成活泼、美丽的画面,是一部富有情趣的动人的幼儿题材作品。

查看更多豆瓣高分好书

牧笛的短评(4)

喜欢牧笛的人也喜欢

推荐牧笛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端