老成都
流沙河 / 江苏美术出版社 / 2004-3出版
简介

不是说史学重一般,文学重个别吗?我何不写一写亲身经历的以及见闻的老成都呀?至此爽然一笑,大胆领受任务。这下不会踩着别人的脚背了。呜呼噫嘻,我知之矣。正如阿基米德从澡盆里跳出来喊:“我得到了!”我明白自己该怎样下笔了。
我所谓的“亲身经历的老成都”仅属个人数十年的回忆罢了,时间空间极其狭窄,不过材料富有感性,具象而且生动。而个人“见闻的老成都”时空范围就宽得多了,既有一己眼见耳闻的直接材料,又有从旧书与古籍猎获的间接材料,合拢来也就够丰厚的了。何况编者严束在七万字以下,用不着太丰厚的材料。 写“自己的老成都”,一百个作家可以写一百本书,而不至于相互踩着脚背。这样的一本书,既是个人脚迹的回顾,又是老城市的写照,载文载史,立足两船,亦颇好玩。提高来说,爱一个老城市也就是爱“父母之邦”,“维桑与梓,必恭敬止”。扩大来说,亦即爱自己的祖国,爱祖国必始于爱桑梓。
希望有更多的作家写自己的老城市。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 老北京
  • 成都街巷志
  • 老南京:旧影秦淮
  • 老广州:屐声帆影

打开App,看全部书评