小雏菊

7.8 595人评价

洛心 / 汕头大学出版社 / 189页 / 平装(无盘) / 14.80元 / 2004-8-1

小雏菊的内容简介

序言:愿小雏菊永不凋谢
这本书的出版,对我有蛮特别的意义。

之所以特别,是因为它有着很多第一次。比如,这是我第一次写序,这是我第一本网络小说的出版……然后最重要的,它有着我第一篇在网络上传阅的小说——〈小雏菊〉。

〈小雏菊〉,这篇文章写在四年前。虽然四岁多了,到今天还是可以收到读者反应,说很喜欢这篇文章。其中印象很深的是,有人说,「这篇文章我从国中开始看,陪我走过高中,现在我都大学了……」这样的话让我很高兴,却也冷汗直流。原来,时间已经过了这么久了。

每次回头看〈小雏菊〉,总觉得当时一定是什么东西上身了,因为现在的我,怎么样也写不出这样的故事来。我想,这就是写作有趣的地方,每一个年纪、每一段时间,都有不一样的感觉、不一样的文路。

〈小雏菊〉在网络上,据说还有很多种不一样的结局版本,有喜有悲。在这里除了谢谢大家厚爱为〈小雏菊〉写同人志以外,我要特别澄清的是,洛心写的版本是唯一的版本,也就是现在收录在这本书里面的内容,其它各式各样的结局,都不是由我书写?

我很希望〈小雏菊〉这样的文章,可以在某些方面给青少年学生们一点正面的启示。至于到底是哪些正面的启示,这我也说不清楚,只希望读过〈小雏菊〉的人,都能有自己的想法(当然要正面的)。

这本书除了收录〈小雏菊〉之外,还有〈满天星〉,以及〈向日葵〉两篇故事。〈满天星〉书写时间也是在四年前,是紧接在〈小雏菊〉后面完成的。而〈向日葵〉,则是今年,当编辑说要出版《小雏菊》时,要我种出来的第三朵花,虽然完成时间和前两部作品有点间隔,但〈向日葵〉的成形,与〈小雏菊〉、〈满天星〉却是一体的,我构思良久,一直到了最近,才确实执行,完成了它。

在来到卡加利之前,我从来没有想过自己会提笔写故事。甚至到写完了〈小雏菊〉这篇故事,都还没有想象到以后的我会如此热爱写故事。在台湾的回忆,成为很多故事的开端。怀念台湾变成写作的动力之一。而一路走来,要感谢很多人。其中第一个要感谢的,当然是我的好友小雾,好几次,当我遇到瓶颈,几乎写不下去的时候,她总是会替我想办法。然后就是凡儿了,一个如师如姊妹的朋友,不论大小困难,总是帮助我,安慰我,鼓励我。

没有她们的鼓励,我想某部分的我早就放弃写作了。 

很多人问我,写了这么多,故事究竟是真的还是假的。套句友人的说法,故事是真的小说是假的。是真的?是假的?你说?

查看更多豆瓣高分好书

小雏菊的短评(177)

喜欢小雏菊的人也喜欢

小雏菊的书评(8)

推荐小雏菊的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端