雕塑家的人体模特儿

评分人数不足

克劳迪奥·亚历山德里 / 吉林美术出版社 / 140页 / 精装 / 88.00 / 1899-12

雕塑家的人体模特儿的内容简介

《雕塑家的人体模特儿》是一部引进版人体摄影模特艺术专著,由Stemmle Publishers GmbH出版公司授权吉林美术出版社独家出版。本书同其它书籍一样,有许多自己的特点,每一个特点都值得褒杨和研究。实事求是地说,该书的每个特点都应当写出评论文章。我们有幸最先欣赏这部精美的图册,又是搞美术出版工作的,因此对该书的版式设计很感兴趣,并被它迷住了。该书图版精致,版式设计更为精致,是一部精心设计的人体模特儿,其版式设计堪称“模特儿”。

全书共计48位女性模特儿,其中两个模特儿的8个图版足以引人入胜。

如果说书中第一个出现的模特儿是心理导读者,那么第14个出现的模特儿就是人文审美引领者,前者开了个好头,后者胜似导游。

当我们翻开这本方方正正的人像画册的第12页,刚刚翻过来,冷不丁看到的就是最先出现的双手捂住脸的女模特儿。其实我们最想看到的是她的芳容,可她却捂得严严实实,是因害羞而有意遮掩吧。有意思的是,她向右侧站立着,位于图版首页的左侧,在她面前,展开空旷的一个整页和半页的空间。这是一个可以遐想的空间,可供第一个出场的模特儿占有的空间,也可让读者想象的一个空间。可是,我们面对的却是虚无,也是黑暗?值得珍重的是,摄影家为我们拍下了一个模特儿在镜头前心理变化的完整过程:起初是害羞,裸体摄影的心理尚未准备好,深思的脸被捂住了。书中交代,她们都是“第一次做这种事情”,“业余的未经过训练的一次性模特儿”,“没有一个人索要报酬,也没有一个人禁止本书的出版,她们都是按照自己的想法站着、坐着或躺下”。她们究竟是怎样面对世俗的挑战,怎样克服最初的拘谨,又是怎样坦然面对灯光来发现和发掘自己潜在的美感?书中的图版,让我们得以一目了然。翻到第16页,也就是这位模特儿过了一会儿,几秒钟,几十秒钟,身子扭了过来,双手由竖式变成十字交叉,但这时她乐了,忍不住张开双唇,露出洁白密实健康有序的牙齿,并即将放下双手。到了第114页时,果然如此,她平静下来,神态自若,右手自信地托住下颌,而左手已冷静地掐贴在腰部,不容置疑地完成了心理适应的全过程。她终于让我们看到了“庐山真面目”。她相貌端庄,温柔娴慧,这可从渐细渐变的眉毛上看出来,而那双大眼睛则反映出她康健的心理素质。让人着迷的,是她微合在一起的“一”字型双唇象征的坚定意志和丰富的内心世界。她是书中模特儿肚脐眼儿有金属饰物的两个女模特儿之一。

另一位戴金挂银的女模特儿,几乎是全副武装——即使她一丝不挂——耳朵上镶坠儿,脖子上围带儿,带儿上系着可能与她的信仰有关的像太阳神的徽章,手指上箍着戒指,腕上环着可能是纺织的有特殊内涵的装饰物,不同寻常的是她的肚脐眼儿上穿插着环形金属圈儿。她是书中出场较多的模特儿,前后一共5次(P25、P50、P75、P121、P141),让我们检阅一下她每次出场的风采。

从页码的排列顺序,不难发现,她是贯穿全书的线索,是引领观赏的模特儿,也是收束全书,落下本书帷幕的最后一个模特儿。

几乎每隔25页出现一次的模特儿是这样亮相:她双手都用拇指和食指分别捏住乳头,摆出旋拧的姿势,那双专注的眼睛好像在等待摄影师的指令……在国内外人体模特摄影作品中,她那“十”字架式的姿势和张开其余手指的动作,是不多见的。

当她第二次出场时,头和头发已偏向一侧,几乎近90度角,双臂隐藏在背后和身后,在用一种侧偏的角度打量世界。这种扭动上身,双臂上下对称同双乳左右对称构成了均衡稳定的活泼美感和动态魅力。

到了她第三次面对我们时,她已安静下来,接近乳晕的浓密的散开的发丝,把脸部轮廓庄重地突现出来,她把挺括的乳房展示得更为自然和优美。在她那柔软而密实的发丝之间,一弯弧绳将一块神圣的金属饰物亮在我们注意的焦点上。那个圆形头像周围像火焰一样飘动的12个尖角饰物离我们近在咫尺,给我们以强烈的人文气息。她把女性的庄重和尊严的美感淋漓尽致地创作出来。

她第四次出现,与其说展示了她对眼前一切的思索,不如说她集中地展示人文的装饰性美感。我们看到,她的双手除两个拇指外,全部向上交叉地贴在脸上,左手环状物同右手无名指上两个环状饰物、右腕上纺织的环状饰物同隐藏在双腕处半遮半露的胸前饰物及双臂上呈人字型和双乳呈两个半圆弧状夹缝下的肚脐眼儿金属环状物组织成浑身上下并非一丝不挂的景象。我们的视线被她身上的诸多饰物所吸引,而她却在不无好奇地注意这种吸引产生的不同寻常的效果,她几乎立刻要惊叫起来,她不得不紧紧地捂住嘴,屏住呼吸——她几乎被观赏者惊呆了!

作为本书压轴的模特儿,她最后摆出悠扬的姿态,似同读者告别一样,不大情愿,从她扭压辗转的脚趾,从她似握似张的左手,从她盖住头顶弯向脑后的右臂,从她微微转动的臂部,种种肢体语言信息表明,她在以第一次完整的修长的体形展示出女性人体模特儿的全部魅力:轻盈、优雅、娴静。

《雕塑家的人体模特儿》的版式设计者通过如此精心的安排和组织,仅仅以上述两个模特儿的先后出场,就把我们引领到美好的境界中,享受人间最真实最切近的人体美感。难怪本书摄影家在书末致谢时说:“我最应该向版式设计者阿洛伊斯·巴托拉梅和戴安娜·沃恩欧致谢”,作为有幸欣赏该书的读者,则应向摄影家、出版家们真诚地致谢。

引人入胜的导视性的编排设计艺术,把看似简单的近百张图版有序地艺术组合在一起,是该书的一个突出特点,它为人体摄影图书版式设计提供并积累了有益的经验。这里提出一个问题,即人体模特儿一类以图版为主要内容的可视性图书,究竟怎样进行版式设计?除了该书的做法以外,还有没有更艺术更适合读者欣赏的编排形式?我们认为,至少编者肯于精心设计,把设计当做一项工程,那么一定会找到设计该书独有的可人的形式,以至令人感动。也就是说,摄影家、出版家在为读者提供最好看的艺术作品时,可能并应该取得异曲同工的形神兼备的审美艺术价值。

查看更多豆瓣高分好书

雕塑家的人体模特儿的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端