1001问夫妻性生活

评分人数不足

栗国评 / 中国人口出版社 / 569页 / 36.00元 / 2005-6

1001问夫妻性生活的内容简介

前言:
性生活是夫妻生活的重要组成部分,其主要目的是繁衍、健康和娱悦。但在我国成人尤其年轻人中,对性行为的一些基本医学常识相知甚少,因此造成了许多不良影响,甚至导致一些不正常的性行为和性功能障碍。由于东方文化和我国社会传统等原因,人们极少相互交流性行为的有关问题,也很难从书籍和出版的刊物中寻找到相关知识,一些患有性功能障碍的患者,受传统旧观念的影响,羞于去医院就医,这给现代家庭生活带来十分消极的影响,因此,在科技飞速发展和物质生活水平不断提高的今天,普及宣传科学的性学知识显得尤为必要。
现代性学的创建虽然仅有100多年,但人类社会有关“性”的意识却可以追溯到公元前数千年。可以说,自从有了人类以来,我们的祖先就试图探索大自然的真谛和人体自身的奥秘,这种努力从来没有停止过,尤其是对性与生殖的奥秘和规律的探求更是始终不渝-中华人民共和国成立以来,中国政府十分重视性教育的开展,并为性教育的实施展示了广阔的前景。1957年,毛泽东主席在中国共产党八届三中全会上指出,主张在中学加一门节育课程。1962年,周恩来总理在一次对青少年讲话时指出,要公开宣传节育,对年满16岁以上的青年男女,不管结婚和未结婚,都可以讲给他们听,男婚女嫁这有什么神秘的呀。后来周总理在全国卫生科技规划会上召见医学专家时强调,要把性教育问题提到议事日程上来。他还说,他在南开中学读书时张伯苓校长曾邀请专家给他们讲授有关性知识的问题,让他获益匪浅。
老一辈革命家明朗而科学的态度,为中国的性教育带来了良好的势态,特别是党的十一届三中全会带来的思想解放和改革开放,更为中国的性学研究倾注了勃勃生机。广大性科学工作者在研究现代性学的同时,结合中国几千年古代涉性学术的传统和当代实际情况,稳妥地以“适时、适当、适度”为方针,进一步继承和发展了传统的性学术研究成果,使中国性学事业朝着具有中国特色的性医学——性心理学——性社会科学三位一体的模式健康而迅速地发展。
但是,由于长期受某些不正确性观念的影响和束缚,很大一部分夫妻由于认识和理解上的偏差,在夫妻性生活方面不但没有达到和谐,反而带来了不应有的苦痛,甚至造成了性恐惧或性冷淡,给原本应该和谐幸福的夫妻生活和感情蒙上了难以冰释的阴影。因此,许多夫妻希望得到一些适合现代人性知识的合理解释。本书既是从中国数千年的性文化和传统的性观念入手,通过问答的形式,对两性在生理上的差异进行了科学、直观的表述,并运用社会学、心理学的理论,对健康的性心理、性生活、性保健和性疾病防治进行了深刻的分析和深入浅出的论述。
本书目的在于使广大读者逐渐了解健康性行为、性知识是人生中不可缺少的,并介绍“性”在家庭生活中所起的作用、性学研究领域的最新知识及性与人类行为习惯的关系等,使夫妻能更恰当地处理有关性的问题,从而提高国民性学知识水平,提高国民素质和生活质量,进一步促进社会和家庭的和睦与稳定。

查看更多豆瓣高分好书

1001问夫妻性生活的短评(3)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端