人体之美

6.9 17人评价

何学林 / / 上海画报出版社 / 278 页页 / 精装 / 28.0 / 2003-8

人体之美的内容简介

人体美先见于自然界和现实生活,人体的自然美先于艺术美;人类通过人体艺术体现了自身的审美观念,人体艺术美高于自然美。人体美也是一种意识形态,只有人体在被人关照之时,并且体现出人的本质和修养,人类才能与时俱进,创造先进的性文化,确立正确的性道德。因此,人体美和真与善一样,都是一种价值。无论人体美表现为一种使用价值还是交换价值,都离不开特定社会中的一定的人。关注人体美,最后就是关注人类自身。《人体之美》是一本试图在的美学的范畴中讨论人体美的册子,其本意是提倡大众的审美实践,为已步及困顿的中国美学开掘选题。今天的人体是古猿适应生存竞争的结果,今后人类是否会演变成E.T.外星人的模样,不得而知。但是,人类对自身美的认识远远落后于对宏观和微观物质世界的认识。因此,将人全作为门类美学研究对象,既是具体的审美实践,也是中国美学保持可持续发展的重要课题。

查看更多豆瓣高分好书

人体之美的短评(4)

喜欢人体之美的人也喜欢

推荐人体之美的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端