少年维特的烦恼 赫尔曼和多罗泰
约翰·沃尔夫冈·冯·歌德 / 人民文学出版社 / 2003-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《少年维特的烦恼》是歌德根据自己的经历撰写的诗话的小说。它刚刚诞生,就像一块巨石扔进当时一潭死水似的沉寂的社会,激起层层波澜。一代人的心翻腾了,千千万万人的心里燃起炽烈的热情,整个德国都为这位才智横溢、愤世嫉俗的小说主人公—— 维特的悲剧命运流着同情的泪水。一时间,身穿蓝燕尾服、黄背心,脚蹬长统靴的“维特装”成了当时青年男子的时尚,年轻女子则爱穿绿蒂的服式,尤其是她与维特初次见面时的服式:白上衣,袖口和胸襟上系着粉红色的蝴蝶结。在许多花园里,浪漫的人们为维特竖立了小纪念碑,攀缘植物盘绕在维特式的骨灰瓮上,社会上甚至出现了维特式的自杀。许多人,尤其是妇女,对小说中美妙的爱情描写大为赞叹,更多的人则满怀希望地看到,阴霾即将被驱散,太阳就要升起。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 母亲
  • 苦难历程(上下)
  • 普希金诗选
  • 红字
书评 写书评