呼啸山庄

8.5 1035人评价

勃朗特 / 张玲 / 人民文学出版社 / 353页 / 平装 / 13.00 / 2003-01

呼啸山庄的内容简介

这座山庄由于经常受烈风侵袭,所以被称为呼啸山庄。约克夏的农场主人恩肖,由利物浦带回一个孤儿,取名希思克利夫。恩肖将他和自己的孩子亨德利、凯瑟琳一起抚养。亨德利一开始即敌视希斯克利夫,凡事虐待他。但,凯瑟琳却基于原始的羁绊而和他紧紧的连在一起。恩肖死后,亨德利更加暴虐,但也因此,使得羁绊的力量更加强了。亨德利的妻子在生下儿子哈里顿后死去了。凯瑟琳在一次偶然机会中,接触林顿家富裕而文明的生活,且为了脱离亨德利所控制的黑暗生活,而接受了林顿家埃德加的求爱。当她将这事告诉女佣人内莉时,希斯克利夫在无意中听到,而后便突告失踪。凯瑟琳多次寻找未获结果,不久就和埃德加结婚了。希斯克利夫在三年后,回到呼啸山庄,此时他已是富裕的绅士。但,他内心仍燃烧着对凯瑟琳的热爱和对亨德利及其他人复仇的念头。他逼迫亨德利,使他自暴自弃,更引诱他赌博,夺走他的财产。同时,也虐待亨德利的儿子,报复他过去对他的暴虐行为。由于憎恶,还引诱埃德加的妹妹伊莎贝拉成为他的妻子,甚而接近凯瑟琳,虽然物是人非,希斯克利夫对她的爱却未曾减退。凯瑟琳生下埃德加的女儿后没几年就去世了。伊莎贝拉无法忍受希斯克利夫充满憎恶意识的生活,不久即离家出走,而在儿子林顿十二岁那年去世,亨德利也在失意中过世。希斯克利夫为了亨德利的财产,逼迫林顿和凯瑟琳的女儿结婚。但,过了不久,林顿和埃德加相继过世。至此希斯克利夫复仇的念头才逐渐消退,终于在对凯瑟琳的无限怀念中离开了人世。现在,安休和林顿家所剩的仅是黑尔顿和与母亲同名的凯瑟琳而已,在这二人之间,发生了纯净的爱情,不久后就结婚了。发生在呼啸山庄里而历经三代的爱和复仇的恩怨故事,总算就此结束了。

呼啸山庄的短评(184)

喜欢呼啸山庄的人也喜欢

呼啸山庄的书评(14)

提到这本书的日记

推荐呼啸山庄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端