小红人的故事

8.4 27人评价

吕胜中 / 上海文艺出版社 / 120页 / 简裝本 / 58.00元 / 2003-1

小红人的故事的内容简介

1952年1月4日,吕胜中出生在山东平度大鱼脊村,父母都是农民。在吕胜中出生前,他已经有两个哥哥四个姐姐,他是吕氏家族中最小的孩子。在上个世纪的50年代,中国还没有实行计划生育,农村很多家庭都希望多生男孩,因为男孩将来是家里的壮劳力,又是家族延续香火的传人。幸好吕胜中是个男孩,父亲把他留下了。   对于吕胜中来说,从来没有想到要去从事艺术。在他的中学时代,依然是打定主意要去写小说当作家。但在1969年吕胜中17岁的时候,这一切发生了变化,那年他参军到了部队,被分配到了电影组。尽管很不情愿,但也要服从命令。他就像飘在河水里的一条船,只能顺其自然了。在放映组,吕胜中还是显露出他的艺术天分,他开始进行业余美术创作。只是没有想到,美术会成为他以后的职业。在1974年的冬天,他第一次取得了创作的成功。画幻灯不仅改变了吕胜中童年的理想,而且也影响着他以后的命运。   1976年,退伍后对吕胜中被推荐为工农兵大学生,正是因为他会画幻灯,被推荐报考了山东师范大学艺术系。   从1985年起,小红人逐渐成为吕胜中艺术创作的基本语言。吕胜中1984年进入中央美术学院年画连环画系读研究生,但他最早并没有想到要用剪纸来进行创作。1987年,他在进行毕业创作《生命。瞬间。永恒》的过程中,这种想法才逐渐明晰起来,那年吕胜中35岁。
  当时他并不是特别自觉的,画完以后,他感觉是等于对中国传统文化的一个温习,他重新认识,认识应该说更深了,后来又发现很多很多各个民族,各个地域,确实有各个不同的部族在原始性的文化当中,都有做人形这种风俗,就觉得它是一个生命的符号,这个人形实际上是一个生命的符号,它不是具体某一个人,它是一个早期人类的自画像,而且大家不约而同都有这样一个符号,两手张开,是正面的、对称的,那么它就不光是中国传统文化当中有了,它是人类共同的一种造型,吕胜中觉得特别有意思,而且他采风的时候,也对剪小人有了兴趣,所以他85年就剪小人,一直没断。到了90年的时候,就开始做剪小人这样一个活动。   2003年2月17日,吕胜中接到通知,让他准备参加2003年威尼斯双年展的作品方案,这次双年展的主题是“梦想与冲突”。从4月20日开始,北京有许多餐馆陆续关了门,出版社和旧货市场也都不上班了,吕胜中不得不停止《山水书房》的工作。5月12日,有人从网上给吕胜中发来了一封邀请函。由于非典的流行,北京成为了疫区。已经有30多个国家限制中国人入境,中国艺术家能不能去威尼斯,还定不下来。   4月30日,吕胜中向中国策展人建议,如果受到“非典”的影响,我们争取在北京做一个威尼斯双年展的中国馆。目前,中国方面向国际组委会提出了这样的请求,得到了威尼斯双年展总策展人的同意,现在广州美术馆承担了设展的工作,准备在7月15日开展。吕胜中又开始打造他的《山水书房》,只是目前还处于“后非典”时期,他需要的6000册图书,眼下还没有着落。

查看更多豆瓣高分好书

小红人的故事的短评(5)

喜欢小红人的故事的人也喜欢

推荐小红人的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端