律诗

评价人数不足

张梦机 / 文�出版社 / 220页 / 平装(无盘) / 12.00元 / 2002-10-1

律诗的内容简介

中国诗歌的发展,共有三大阶段,第一阶段是四言诗的时代,第二阶段是五言古体的时代,第三阶段是律诗的时代。律诗的完成对于整个诗史具有极深刻的意义。因为四言诗发达于先秦,所以有关它的发源情形,迄今无法探悉。五言古诗自汉迄齐梁,发展了四、五百年(假设五古始于西汉枚乘,到梁末尚不满四百年。),不论是诗的规格(篇幅大小、对仗),或是内容题材,都经常在演变着,可以说是一个活火山似的变动中的诗体。律诗则不然,它稳定地维持着八旬的形式,具有严格的格律——但是,我们也知道,古往今来,才人辈出,断断没有一种不变的规格,可以约制各时代所有的诗人。因此,在这个限定规格的诗体内部,不可避免的将会有许多不同的创作理论掺入,而各逞其是,不论何种理论,均是为了使这个诗体更能够适合于有个性的创作。这些理论当中,有的已经成为体系的著作,有的只是单篇零卷的意见。

查看更多豆瓣高分好书

律诗的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端