古体诗
文匯出版社 / 2002-10出版
简介

中国之诗脉,以《诗经》、《楚辞》为总源,自周秦流变入汉,辞赋承继《楚辞》,建立了开阔整全的格局,而以温厚的《诗经》为沃土,乐府、古诗也开创了一片蓊郁的景象;辞赋、乐府、古诗的源流都非单纯唯一……

  古诗,最初的发声,便是温厚深情所涌生的苍莽悲慨,古诗十九首,苏李对答,乃至建安陈思,莫非如此,汉魏风骨也一直是后代诗学回顾的典型。虽然如此深沉的传统,在六朝的时代因缘中,大部分诗人轻轻地滑开了,以另一种轻丽的姿态展现,然而时风之外,还有一道咏怀的潜流赓续,依然以素样的面貌面对生命,依样以温热的胸怀关切入世,在后人的回顾中画出它们的流脉,上承汉诗,下应唐宋古风。古诗,遂连成一首漫漫不绝的悲歌,歌唱千古来亲切深沉的生命,也拔动每一聆听者怅然婉转的心情。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 本次失踪未被立案
  2. 2 一物降一物
  3. 3 教自己写作
  4. 4 爱情止痛药
  5. 5 新婚之夜
  6. 6 校园枪击案策划指南
  7. 7 思索者
  8. 8 书剑长歌行之相忘江湖