曹禺
曹禺 / 文汇出版社 / 2002-1出版
简介

曹禺先生已经走了五年了,时时刻刻我都觉得生活中缺少了一位相濡以沫的老伴。然而,曹禺的戏经常上演,他的剧本也不断地出版,这,又使我觉得他没有走,他写的戏剧在延续着他的生命。

曹禺先生写戏真是严格极了,一个细节,一句台词,甚至一个字,也要反反复复仔细推敲,真可谓呕心沥血。他的《雷雨》构思了五年才落笔。因此,他的戏,经得住时间的考验。在重庆,他的《蜕变》上演了,国民党横加干涉,并打出蒋介石的牌子要他修改,曹禺就是不改,并对来人说:搞军事,委员长是专家。要听他的;搞戏,我是专家,要听我的。把来人顶了回去。曹禺先生觉得,创作是一个作家反映现实的神圣职责,闷能违背自己的良心。 有人批评曹禺写的戏太少,他也为写不出自己满意的剧本通苦不堪。尤其在晚提,他总痛悔自己不够勤奋,浪费了大好的岁月。而其实他这一辈子从没有停止过创作。即使生病住院,仍不停地构思,不停地撰写,又不停地撕掉,他对自己十分苛求。永远不能对自己满意,总为自己没能多留下一些作品给他的读者与观众而遗憾。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 曹禺选集
  • 雷雨・日出・原野(上下)
  • 安徒生自传
  • 家在九芎林

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 小宴江湖
  2. 2 伊哲之吻
  3. 3 女投资人
  4. 4 健身房谋杀案
  5. 5 腐败之心(上)
  6. 6 辞职以后的100种活法
  7. 7 隔离寝室与放肆少女
  8. 8 消失的李川海