领导学

评价人数不足

米歇尔·海克曼 / 约翰逊 / 王瑞华 / 上海人民 / 483页 / 49.00元 / 2004-7

领导学的内容简介

前言
这一版《领导学:沟通的视角》诞生于新千年之初,这似乎是一个把所有人都变成预言家的重大历史时刻。政治分析家、新闻工作者、未来派人士、科学家和神学家都在思索着下一个世纪的生活将是什么样子。我们相信,在未来的几年中,人们会更加强调下属、道德、转变型领导者、多样性和授权。作为预言家,我们的经验很有限,我们的预测也许是错误的。然而,上面所描述的发展在这一版中占有举足轻重的地位。前两版的读者会注意到本版中有关下属作用的资料增加了,有专门的章节讨论道德和转变型/魅力型领导,延伸和更新了领导多样性范围、合作型领导以及授权策略。
《领导学:沟通的视角》既强调理论,又强调实践。因为我们认为领导是一个象征性的过程,领导者不是与生俱来的,而是制造出来的。领导能力是沟通能力的产物。每一章在讨论研究和理论的时候,都要结合能够改进领导有效性的实际建议。每一章都有个案研究,研究精要、应用练习和自我评估。
前六章介绍了领导学的基本理论。第一章研究了领导与沟通之间的关系,深人地分析了领导与管理之间的区别以及领导者与下属的关系。第二章对领导者和下属的沟通模式方面的研究进行了考察。第三章与第四章概括介绍领导学理论的发展。第五章与第六章侧重讨论了实施领导所必须的两个方面——权力和影响力。
接下来的三章对特定情形下的领导作了一个概述。第七章介绍了团体领导中的小团体领导者,将团体和小组进行对比,讲述了自管式工作小组的运用。第八章讨论的是组织领导。第九章分析了公众领导的培育力。有关公共演说的材料,以前是放在附录里,现在被直接放在了这一章的正文当中。
最后三章对重要的领导问题进行了分析。第十章讲的是文化差异,如何鼓励多样性,如何缩小性别领导差异。第十一章叙述了伦理行为的组成部分,简要勾勒了可以指导领导者与追随者的道德观。第十二章讲的是可以开发有效领导沟通的策略。
正如我们在第二版的前言中已经说过的那样,这本书只是为了从沟通角度来介绍领导学,不是什么有关这个话题的最后结论(如果有最后结论的话)。请将《领导学:沟通的视角》看作是我们在领导和下属问题上与你持续进行的对话的一部分。我们欢迎你对我们的结论发表不同意见,提出你自己的更深层次的见解,以研究项目、论文和小组讨论的方式来深人探讨这些话题。如果我们忽视了你认为对于领导学的研究和实践来说很关键的问题,请告诉我们。将你的评论和建议以电子邮件或者平信的方式发至下列地址或者由威弗兰德出版公司转交。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢领导学的人也喜欢

领导学的书评(1)

推荐领导学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端