启蒙运动百科全书
上海人民出版社 / 2004-1出版
简介

17世纪晚期到18世纪的启蒙运动无疑是西方思想史上最活跃的时期之一。它确信自然是有秩序、有规律的,确信人的理性能够克服任何障碍。卢梭、伏尔泰、笛卡儿、莫扎特和牛顿是其杰出的代表。启蒙时代也是一个历史转折点:人们告别宗教教条、迷信和专制主义,转向凭借理性和经验来探讨社会组织、艺术、经济、教育、政府和科学。这一转变在很多方面促成了美利坚合众国的诞生:杰斐逊、富兰克林和播恩都是启蒙运动的儿女。

本书是为那些想了解启蒙时代的研究者和一般读者策划和编写的。它以工具书的形式,以一个个精心撰写的条目全方位展现了这一内涵丰富、波澜壮阔、影响深远的时代。全书条目按内容分类编排,有些条目是概括性的,如科学、教育、艺术、建筑、美学和音乐等条目;有些较短的条国解释的是概念和人物Z还有些条目记述的是作为启蒙运动摇篮和舞台的欧洲相关国家和城市。本书还附有参见条目、启蒙运动大事年表、详尽的参考书目以及条目外文索引。
本书内容广博详实,既是理想的入门读物,也是十分实用的研究参考书。它展现了一个广阔而绚丽的思想领域。现在就跟随本书进入这个引人入胜的领域吧!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 18世纪哲学家的天城
  • 启蒙时代(上)
  • 政治经济学百科全书(上下卷)
  • 政治学说史(下)