杨绛文集(共8卷)
杨绛 / / 人民文学出版社 / 2004-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

《杨绛文集》共8卷,约250万字,其中一至四卷为创作部分,约为116万字,第一卷小说卷选收长篇小说《洗澡》和七篇短篇小说;第二、三卷“散文卷”选收《干校六记》、《将饮茶》、《杂写与杂忆》以及上世纪九十年代中后期至新世纪之初所创作的全部重要散文,其中《我们仨》堪称2003年的超级畅销书,其他如《钱锺书离开西南联大的实情》、《怀念陈衡哲》、《我在启明上学》等系首次与读者见面;第四卷“戏剧文论卷”,收入尘封已久的两部喜剧《称心如意》和《弄假成真》,“文论”部分汇编了作者评析外国文学名著的理论作品以及她论述《红楼梦》和谈文学创作与谈翻译等论文十四篇。后四卷译文部分约为134万字,收入重要译作《堂吉诃德》、《吉尔?布拉斯》、《小癞子》、《斐多》等。

杨绛先生为文集出版撰写了《作者自序》、《杨绛生平与创作大事记》,卷首的《作者自序》,简略说明了自己的创作情况及《文集》的编选规则;卷尾的《杨绛生平与创作大事记》,是杨绛先生根据回忆和记录亲自撰写和编订的,它相当于一部微型的《杨绛传记》。杨绛先生还亲自为文集选定了照片和插图80幅,其中大部分图片为首次发表。精装本形式出版非常适合图书馆、阅览室、资料室收藏和借阅以及杨绛作品爱好者研究和珍藏之用。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国家图书馆藏鲁迅未刊翻译手稿(一函六册)
  • 新青年(16开12册)
  • 王船山詩文集(全二冊)
  • 各方致孙中山函电汇编
书评 写书评