婚嫁

评价人数不足

鸿宇 / 宗教文化出版社 / 153页 / 简裝本 / 30.00元 / 2004-5

婚嫁的内容简介

古时候,人们以黄昏为吉时。“昏”是男女结亲的美好时辰。“婚”本来写作“昏”,女字旁是后来加上去的。“姻”本来也没有女字旁的,女子因之有了丈夫,父母因子嫁女,所以叫因。《礼记》注疏说:“婿曰婚,女曰姻。婚以昏时来迎,女则因之而去,故名‘婚姻’”。
林语堂说:“下意识中,所有中国姑娘都梦想红色婚礼裙子和喜轿;所有的西方女子都憧憬婚姻面纱和婚礼的钟声。”婚礼最能使人动情,因为在浪漫色彩的装饰背后,人们内心最原始和野蛮的情感得到了祝福和合法化。那些驱使情人相互追求的自然欲望,是他们从遥远的古老时期继承下来的。然而,社会在这有情人的自发追求面前,规定了种种戒律。这便是婚俗。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端