历代草书神品

目前无人评价

/ 华夏出版社 / 380页 / 精装 / 320.0 / 2004-5

历代草书神品的内容简介

该书采用手工宣纸制作,纹理美观、细腻柔韧、耐折叠、洁白匀密、润墨性好、防腐防蛀、抗老化等良好性能,有“纸寿千年”的美誉,是极品藏书的最佳选择用纸。许多重要的文书典籍、书画珍品大多由宣纸得以传存。本系列图书是“手工宣纸珍本再造工程”组成部分。 千锤百炼 历代见奇手工宣纸主产于安徽泾县(古代属宣城郡),故名“宣纸”。一般在芒种前后砍竹,在塘中沤100天;然后以特定的地理环境、特定的药物配制,经过捶洗、蒸煮、漂洗、发酵和调浆等多至上百道工序,出品往往需费时一至两年。手工宣纸帘纹自然,抗拉力强,可长期保持其耐折度和色泽度,是极品藏书的最佳选择用纸。不蠹不腐 纸寿千年手工宣纸从宋代起就配有杀虫驱毒功能的天然植物制剂,具有防蠹作用。现存的宋版书至今完好,未见虫蠹迹象。同时,手工宣纸坚韧柔软,洁白匀密,耐老化,耐破裂,润墨性佳,宜书宜画,有“纸寿千年”的美誉。手工宣纸成为传统书画艺术及历代一些重要的档案资料、珍贵图书、装潢裱托、碑文拓片等的专用纸。有鉴于此,国家质监局新近授予宣纸为原产地域产品国家标准,并受国际产权保护。草书始於汉代。最初是为书写便捷而出现的以点画连带简省为基本特征的隶书草写,到汉末已趋普及。笼统地说,草化就是快写,当然,要成为一门艺术,还要求在快速书写中求得灵动和情趣。从流传至今的书迹来看,人们的草书创作是异彩纷呈的,慧心与审美追求蕴含其间,可谓智巧兼收。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端