历代隶书神品

评分人数不足

鲍樸 / 华夏出版社 / 372页 / 精装 / 320.00元 / 2004-5

历代隶书神品的内容简介

该书采用手工宣纸制作,纹理美观、细腻柔韧、耐折叠、洁白匀密、润墨性好、防腐防蛀、抗老化等良好性能,有“纸寿千年”的美誉,是极品藏书的最佳选择用纸。许多重要的文书典籍、书画珍品大多由宣纸得以传存。本系列图书是“手工宣纸珍本再造工程”组成部分。

千锤百炼 历代见奇
手工宣纸主产于安徽泾县(古代属宣城郡),故名“宣纸”。一般在芒种前后砍竹,在塘中沤100天;然后以特定的地理环境、特定的药物配制,经过捶洗、蒸煮、漂洗、发酵和调浆等多至上百道工序,出品往往需费时一至两年。手工宣纸帘纹自然,抗拉力强,可长期保持其耐折度和色泽度,是极品藏书的最佳选择用纸。

不蠹不腐 纸寿千年
手工宣纸从宋代起就配有杀虫驱毒功能的天然植物制剂,具有防蠹作用。现存的宋版书至今完好,未见虫蠹迹象。同时,手工宣纸坚韧柔软,洁白匀密,耐老化,耐破裂,润墨性佳,宜书宜画,有“纸寿千年”的美誉。手工宣纸成为传统书画艺术及历代一些重要的档案资料、珍贵图书、装潢裱托、碑文拓片等的专用纸。有鉴于此,国家质监局新近授予宣纸为原产地域产品国家标准,并受国际产权保护。

出版说明
书法是汉字文化所独有的一门艺术。作为文字不仅记载着华夏五千年的文明,同时也以一种艺术形式表达着汉语文化的情感。今天,书法既是现代国人与古圣先贤进行心灵对话的有形纽带,也是世界识别汉语文化的视觉符号。
书法艺术具有生动的形式美和深厚的文化、美学内涵,这是举世公认的。
随着汉字的演变,形成了以篆隶、楷、行、草为主的书法艺术表现形式与风格。
隶书作为汉字演变过程中影响最深远的书体形式,始於两汉,连续於两晋隋唐,复兴於两宋以降,是篆书顺应大势的嬗变,亦是今文字体的滥觞。
书法的艺术语言是笔画。隶书字形扁方,笔画波磔,不再是单纯的线条,粗细变化丰富,具有不同形态,结体也因此而变为典型的平面构图,这从本书择选的作品可窥一斑。
本书汇集了漠至清代的隶书碑刻墨迹二十余种,全面系统地展示了隶书不同时期的巅峰之作。从中我们可以清晰地看出隶书经历的三个重要发展阶段、通过对这三个阶段的深入了解和研究,我们期望收藏家和後者从中可以获得对隶书艺术更高层次的认识。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端