周六晚与周日晨

7.4 48人评价

孙法理 / 阿兰·西利托 / 译林出版社 / 213页 / 简裝本 / 14.80元 / 2004-5

周六晚与周日晨的内容简介

1945年二战结束,在战后的英国和美国都出现了带强烈反抗情绪的作家流派。英国的叫做“愤怒的青年”,美国的叫做“垮掉的一代”。《周六晚与周日晨》作者阿兰·西利托(Alan Sillitoe)是英国“愤怒的青年”的代表人物之一。“愤怒的青年”派作家大多出身社会下层,毕业于普通大学而不是牛津、剑桥之类的名校。他们同情下层人民,直言不讳地抨击中产阶级生活方式、道德伦理和阶级偏见,蔑视英国的现存秩序,尤其是上流社会和中产阶级的伪善与平庸。他们有的还以自己的下层阶级生活方式为荣,向中产阶级的妄自尊大与装腔作势提出挑战。
美国的“垮掉的一代”同样反映了青年一代对战后现实的不满和挞伐,只是加上了一些嬉皮士的词语和禅宗的神秘内容,但仍然以其正义性的英勇斗争刺激着英美青年。“愤怒的青年”和“垮掉的一代”就是这种心态在文学上的反映,直至六十年代后期走向衰败,依然给世界文学留下了一批值得注意的作家和作品。

查看更多豆瓣高分好书

周六晚与周日晨的短评(4)

喜欢周六晚与周日晨的人也喜欢

周六晚与周日晨的书评(1)

推荐周六晚与周日晨的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端