双重人格 地下室手记
费奥多尔·陀思妥耶夫斯基 / 臧仲伦 / 译林出版社 / 2004-5出版
简介

陀思妥耶夫斯基的文学遗产中,《双重人格》和《地下室手记》,与《群魔》一样,是 有争议的作品。《双重人格》(1846)是陀思妥耶夫斯基继他的成名作《穷人》(1845)之后发表的第二部作品。关于《双重人格》,先是好评如潮,曾受到别林斯基和屠格涅夫的赞扬(陀氏曾在别林斯基召集的晚会上朗诵了这篇小说的头三章),继而,全文发表后,却引起了一片批评和指责,认为这篇小说“枯燥乏味,不堪卒读”。别林斯基特别不满这篇小说的“幻想色彩”:“在当代,幻想的东西只能发生在疯人院,而不应当发生在文学中,这是医生而不是诗人应当管的事。” 《地下室手记》(1864)是陀思妥耶夫斯基创作中的里程碑,是他晚期重要作品中的部,是一部承前启后的宣言式的中篇小说,也可以说,是他以后成熟的五部长篇小说(《罪与罚》、《白痴》、《群魔》、《少年》、《卡拉马佐夫兄弟》)的总序。这样一部作品,其哲理之深刻,思想之深邃,结构之奇特,怎样估计都不为过分。可是这部作品,长期以来,却受到人们的冷落,甚至贬斥。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 少年
  • 群魔
  • 死屋手记
  • 白夜
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 醒时
  2. 2 水下无声
  3. 3 逃亡
  4. 4 在巅峰上高潮
  5. 5 被背叛的结构
  6. 6 母爱
  7. 7 是刚刚好的爱情啊
  8. 8 择日重逢