反思第五项修炼

评价人数不足

弗勒德 / 赵恒 / 中信出版社 / 252页 / 平装(无盘) / 23.00元 / 2004-5

反思第五项修炼的内容简介

在当代,所有组织所处的信息矩阵都呈现出高度的复杂性。曾几何时,传统的管理战略于今天已经力有不逮。如不了解和实施最前沿的管理战略,商业组织、政府机构、非营利组织的生机将会遭到严重的挫伤。而要使组织的行为有效且长远,就必须采用系统思考的方法。
  美国学者圣吉的“五项修炼”就是一种关于系统思考的管理理论,其目的在于帮助组织感觉并重视与整体的联系。
  然而,本书的作者认为,圣吉的系统思考过于狭隘。他认为,在貌似难以捉摸的复杂性之下,存在一种潜在的秩序或者说简单性。使用系统思考的各种工具可了解这种秩序。他试图运用开放系统理论、组织控制论等对圣吉的理论进行补充和修正。从而增强我们应付复杂世界的能力,最终达到对不可管理的事物实施管理,对不可组织的事物进行组织,对不可知的事物加以了解。
  作者对系统思考的核心方法作了根本性的改进。使这一领域的研究获得了关键性的进展。无论对于战略规划者、组织变革代理人和咨询顾问,还是对于学习研究管理、商业、行政的学生来说,本书都具有着重要意义。

查看更多豆瓣高分好书

反思第五项修炼的短评(3)

喜欢反思第五项修炼的人也喜欢

反思第五项修炼的书评(2)

推荐反思第五项修炼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端