反思第五项修炼
中信出版社 / 2004-5出版
简介

在当代,所有组织所处的信息矩阵都呈现出高度的复杂性。曾几何时,传统的管理战略于今天已经力有不逮。如不了解和实施最前沿的管理战略,商业组织、政府机构、非营利组织的生机将会遭到严重的挫伤。而要使组织的行为有效且长远,就必须采用系统思考的方法。
  美国学者圣吉的“五项修炼”就是一种关于系统思考的管理理论,其目的在于帮助组织感觉并重视与整体的联系。
  然而,本书的作者认为,圣吉的系统思考过于狭隘。他认为,在貌似难以捉摸的复杂性之下,存在一种潜在的秩序或者说简单性。使用系统思考的各种工具可了解这种秩序。他试图运用开放系统理论、组织控制论等对圣吉的理论进行补充和修正。从而增强我们应付复杂世界的能力,最终达到对不可管理的事物实施管理,对不可组织的事物进行组织,对不可知的事物加以了解。
  作者对系统思考的核心方法作了根本性的改进。使这一领域的研究获得了关键性的进展。无论对于战略规划者、组织变革代理人和咨询顾问,还是对于学习研究管理、商业、行政的学生来说,本书都具有着重要意义。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 数据、模型与决策
  • 驭上之道
  • 创造性解决问题-全面系统干预
  • 决策的艺术
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 不结婚
  2. 2 宋朝食序
  3. 3 星渊
  4. 4 我是游戏NPC
  5. 5 穿越大洋遇见你
  6. 6 东施·西施
  7. 7 单身在线(特别修订版)
  8. 8 救红尘