文化名家话佛缘(上下)

评价人数不足

/ 中国档案出 / 652页 / 60.00元 / 2004-06-01

文化名家话佛缘(上下)的内容简介

佛教自进入中国之后,就紧密地与中国传统文化融为一体并成为一个重要的组成部分,它同时为20世纪中国诸多文化名家点燃了心灵之灯:鲁迅、老舍、徐志摩、朱自清、丰子恺、梁实秋、季羡林、金庸、费孝通、张中行、弘一法师、赵朴初、净慧法师、南怀瑾、贾平凹、余秋雨等,都对佛教文化情有独钟,佛教文化为他们开启了智慧的门扉,他们从中得大欢喜,大成就。
佛家思想所独有的那份超然与自在,见证了他们平和、快乐、丰富的人生之旅。
本书所辑的文字,是他们接触、体验、感悟佛教文化的“心灵笔记”细心品读,既能进入文化名家的心灵世界,又能帮助我们寻找自己的精神家园。

《文化名家话佛缘》分为《在日常生活中修行》、《宁静、快乐、自在的人生》二册。《在日常生活中修行》中,“人间佛话”侧重于人生,“生活禅话”侧重于生活;《宁静、快乐、自在的人生》中,“襟怀云水”侧重于记游,“文心莲影”侧重于启迪。
这些散文体的纪实文字,随和、自然、清新,比诗歌、小说等体裁,更真实可信,更贴近心灵。这当中,尽管部分文字与佛教的关系有密有疏、或近或远,但大都体现了作者对佛教怀有一种亲近、敬仰的心态。阅读这些文字,可以亲切地体味到佛教文化的博大与深厚;同时,也为我们的阅读世界带来了别致的情趣、别致的境界。

查看更多豆瓣高分好书

文化名家话佛缘(上下)的短评(2)

喜欢文化名家话佛缘(上下)的人也喜欢

推荐文化名家话佛缘(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端