考古的历史

7.5 156人评价

梅芙·肯尼迪 / 牟翔 / 希望出版社 / 192页 / 平装(无盘) / 35.00元 / 2003-12-1

考古的历史的内容简介

万物皆有布来。今天源于昔时,现在的根由在于过去。只是,那些或许能够解释今日为何如此的过去中,却有不少深埋地底或隐匿在某些莫名物品背后,这就造就了一种专事发掘秘密的职业、一些被称为考古学者的人。从这样的角度看,那些逆行在时光隧道、沉迷于死寂世界的专家离我们的生活其实并不远。正是他们一点一滴破译出来的历史信息,拼嵌出一幅日渐真切的人类文化基因图谱。依靠他们,我们才得以在自身与祖先的行为之间建立起合理的联系与呼应,才学会在无法尽解的惊人的古代文明背景下审慎评价现代的进步。作为人,作为理性的动物,作为一种必须洞悉自身文化遗传宿命的生命,我们注定是无法对考古学及其历史漠不关心的。
读者不该寄望本书会提供那些经院式的学问与年表,甚至不要指望它会是完整意义上的“考古的历史”。事实上,这取材的范围只限于考古史中的一部分——人类文明考古史——而己。也正因为本书讲述的故事无不与人类的进步和创造力有关,所以它的内容注定是充满挑战性和令人心驰神往的。从基辅的猛犸象骨古屋到英格兰北部的哈德良长城,从完全消失的战斗民族赫梯人到来历不明的荒漠密室苦修者科普特人,从沉而复升的宝船到会说话的垃圾……本书史实与传奇合二而一,情节与事迹交错纺织,极具阅读魅力。

查看更多豆瓣高分好书

考古的历史的短评(18)

喜欢考古的历史的人也喜欢

考古的历史的书评(1)

推荐考古的历史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端