风物语

7.8 207人评价

阿刀田高 / 张珊 / 郭勇 / 北岳文艺出版社 / 261页 / 平装 / 18.00 / 2004-03

风物语的内容简介

12篇小说,每一个小故事都是时间与空间的交叉,向人们道出了:成长,真是残忍而又幸福的事啊,失去的岁月和激情,都转化成了安然恬静的平淡生活……
字字回味,直指人心:
・这部作品能够让读者想起自己身边的某些人物,或者是自己,一种深深的怀念之情便会油然而生。
・朴实而又精美的12篇短篇小说必定能够抓住每一位读者的心,因为那便是我们曾经走过或是正在走着的路。
恭介穿上带有旅馆标记的木屐,走上了一条缓坡路。不久,道路前方出现了一个岔路口,其中一条坡度较大的岔路通向一座稍高些的山丘,据说上面有一座古代城堡的旧址。
恭介选择了这条比较陡的岔路。
牵牛花的蔓匍匐在山路旁,时而蜿蜒于树干之间,时而缠绕于突起的岩石,淡紫色的小花三三两两地点缀在绿叶中间。落叶松矗立在倾斜的山坡上,全身被初升的旭日染城绯红色。山间缭绕的雾霭在朝霞的映射下一片一片地消散而去。
清晨的空气真是难以想像的清新,恭介那被酒精麻醉的头脑也似乎清醒了许多。
听说医院的医生在喝醉后,常用吸氧气的办法来解酒,不知是不是真的管用。好像这里的空气就有解酒的功效。
为了证实自己的头已经不痛了,恭介试着把头摇了两三下。   因为久违的老友时隔多年再度重聚,结果很自然地就喝多了。昨夜,大家都睡得很晚,因此当恭介清早出门的时候,旅馆的房间中依然是鼾声雷动。
道路的一边是一条缠绵的小河,河面虽窄可水量却出人意料地丰富。在不远处河面变宽的地方,岸边是一颗弯曲成“7”字形的老树,枝头伸向水面。树叶在水面形成一片不小的阴影,这正好为小鱼搭建了一个难得的栖息场所,一条一条的小鱼正张着嘴蠢蠢欲动。
恭介睁开眼睛,突然发觉一个白色身影沿着坡路走了下来。仔细看,原来是一位身穿天然羊毛色连衣裙的女人。
说到附近的旅馆,只有恭介他们所住的绿水旅馆一家,所以恭介断定这个穿白连衣裙的人是自己朋友中的某一个。就在恭介迟疑的一瞬间,那人走了过来,恭介终于认出原来是小出总子。恭介停住了脚步。
总子越来越近…… 恭介等她走近……
清晨习习的风把远去的记忆又吹了回来,很久以前也曾出现过如此的一幕。
但是,那时是在街上,夕阳暖暖地照在每个人的身上。当时的两人都是那么的年轻,不管恭介还是总子,都有无限的时间向未来伸延着,时间是那样的洁白。

查看更多豆瓣高分好书

风物语的短评(71)

风物语的读书笔记(2)

喜欢风物语的人也喜欢

风物语的书评(6)

推荐风物语的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端