中间代诗全集(上下卷)

评分人数不足

安琪 远村 黄礼孩 / 海峡文艺出版社 / 2550页 / 精装 / 198.00元 / 2004-6

中间代诗全集(上下卷)的内容简介

中间代!
安琪
当此《中间代诗全集》出版之际,我不禁回想起2001年7月那个一宿无眠、炎热而安静的夜晚。那晚,我在漳州家里的电脑桌前打完了《中间代:是时候了!》一文时,我强烈地预感到了一个时代的诗人们即将由此出场,他们沉潜于上个世纪九十年代的身影即将浮出水面并且肯定要形成一座巨大的诗歌高地。
事实正是如此,中间代概念提出至今三年来,数十个诗论家、数十家刊物参与了此项命名活动。一时间在诗界形成无人不知中间代无人不谈中间代的壮观场面。这是诗歌对一代人的照耀,是一代人自己证明自己的结果。
随着中间代概念探讨的不断深入,中间代诗群的面目日益清晰起来。这一批出生于上个世纪六十年代的诗人,在八十年代末登上诗坛,并且成为九十年代至今中国诗界的中坚力量。他们独具个性的诗歌写作,精彩纷呈的诗写文本,需要一个客观公正的体现,这便是我们编辑《中间代诗全集》的动因。一代人有一代人的出场方式,和诗界其他代际概念的先有运动后有命名不同,中间代的特殊性在于它的集成。也就是,在已经存在着这么一批优秀诗人的前提下,中间代出来了,这是一种后续的整合按理也是一种勉力的整合,幸运的是它得到了同代人和前代后代诗人的积极响应和认同。这一点,从中间代拥有的大量理论文本可以得到证明。
鉴于时光流逝的无情,也鉴于中间代自身对经典的呼唤,《中间代诗全集》适时而有益地走上了议事日程。如果说,由黄礼孩和我共同主编的民刊《诗歌与人:中国大陆中间代诗人诗选》的意义在于为中国诗界贡献出了一个概念“中间代”的话,那么,呈现在读者面前的这部《中间代诗全集》则意图使这个概念吸纳更多优秀中间代人的进场。我们相信,《中间代诗全集》的正式出版必将为今后的诗歌史更加深入透彻地解读这一代人提供具有优质精神品格的作品。
中间代,诗歌制造!
2004/4/3
于北京合德堂

查看更多豆瓣高分好书

中间代诗全集(上下卷)的短评(3)

中间代诗全集(上下卷)的读书笔记(1)

喜欢中间代诗全集(上下卷)的人也喜欢

中间代诗全集(上下卷)的书评(1)

推荐中间代诗全集(上下卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端