清诗考证-全两册

评价人数不足

朱则杰 / 人民文学出版社 / 745页 / 平装 / 98.00元 / 2012-5-1

清诗考证-全两册的内容简介

《清诗考证(套装上下册)》即专门针对清代诗歌本身以及现有研究成果中存在的各种实质性问题,运用考证的方法予以考察订正。有关问题广泛涉及作家生平、文献典籍、作品阐释、文字校勘,以及并称群体、文学社团、理论主张、创作现象等等,或小或大,总数可以千处计。同时,《清诗考证(套装上下册)》在考证过程中,或反面批评,或正面引述,基本上涵盖了现有清代诗歌的各种研究论著,在一定程度上等于以“考证”的形式为此前的清代诗歌研究做了一个大致的总结。所附《主要征引书目》,列清人以下著作八百余种,也可为日后研究清代诗歌提供一份基本的书单。
中国古典诗歌自先秦而下,按照加速度的原理不断发展,至清代而达到极度繁荣,仅作家作品即十数倍于此前历代诗歌的总和。但学术界对清代诗歌的研究还十分薄弱,很多问题有待探讨。目前已有的研究成果,客观上也不可避免地存在着大量的疏误。

清诗考证-全两册的短评(3)

喜欢清诗考证-全两册的人也喜欢

清诗考证-全两册的书评(1)

推荐清诗考证-全两册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端