二刻拍案惊奇

7.3 24人评价

凌濛初 / / 北京十月文艺出版社 / 300页 / 9.80元 / 2004-1

二刻拍案惊奇的内容简介

“二拍”是我国古典小说史上最早由文人独立创作的两部话本小说集,正如现代的短篇小说集。其特点是容量小,篇幅短。尽管如此,短篇小说仍然可以通过富有典型意义的生活片断,或主要人物某一阶段的经历、遭遇,塑造出鲜明生动的典型人物来,形象地提出和回答现实生活中某一重大问题。凌氏的一拍再拍,不仅忠实地履行了历史赋予他的使命,客观上也把中国短篇小说的创作推向了一个新的高度。“二拍”之前,虽有冯梦龙的“三言”,但冯氏基本上是整理加工宋、元、明三代的“词话”,较之凌檬初自创的“二拍”,后者在艺术风格上更趋一致,更显成熟,可谓开一代先河。 “二拍”所述故事计80篇,其中绝大部分围绕好货与好色两大主题,恰如资本主义之金钱与美女。资本主义较封建社会,其进步在干个性与人性挣脱封建羁绊,其落后在于私欲的膨胀与放荡。可见资本主义对封建的解放之局限和不彻底性。过去很多人将凌氏的“二拍”视作异端,显然有失偏颇。取其精华,去其糟粕,采取批判地继承,历来是对文化遗产应持的态度和方法。相信读者必各有所悟。

查看更多豆瓣高分好书

二刻拍案惊奇的短评(5)

喜欢二刻拍案惊奇的人也喜欢

推荐二刻拍案惊奇的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端