牛津当代英语发音词典

评价人数不足

厄普顿 / 外语教学与研究出版社 / 1208页 / 53.90元 / 2003-1

牛津当代英语发音词典的内容简介

本词典是划时代之作,它是英国语言学家和美国语言学家联合进行的普查项目,受牛津英语词典编辑部的资助。在此以前出版的发音词典往往介绍英国英语的发育,个别词兼及美国英语的发育。而美国本土出版的众多词典则各行其是,没有统一的科学的语音标注方法,给读者的使用造成很大的不便。随着世界进人21世纪,随着全球化和地球村概念的普及,在英语大家族中,英国英语和
美国英语平起平坐将是顺理成章之事。
本词典在编辑理念上发生根本性的变化,简单地说,就是向前看。早先的词典回头看的多,把上世纪中叶上层社会的发音视为金科玉律,什么RP英语,什么BBC英语,什么 Oxbridge英语等,不一而足。但真的有人学了这样的洋胜洋调,却给人以矫揉造作、极不自然之感,因为以英语为本族语的普通老百姓今天不这么说。针对这一问题,本词典主要调查英美两国较年轻的人的发音,因为这些年轻人的发音将决定英语在新世纪新禧年的走向。因此,出版者在原版的封底上声称“本词典对21世纪如何说英语作出了独特的展示”,这的确是实话实说。
本词典的全面性还不仅仅体现在它对每个词都提供英国英语和美国英语的发音,更重要的是它对每个词条都提供了完整的语音标注,总共涉及10万个词条,30万个语音标注,其工作量可想而知。
本词典全部采用国际音标,对英国英语来说,这并不新鲜,但用国际音标记录美国英语和外来语毕竟少见。英语学习中要不要学习国际音标,人们有不同的认识,但从本词典的编辑决策看,国际音标的作用在对世纪前景看好。

查看更多豆瓣高分好书

推荐牛津当代英语发音词典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端