世界名著之旅
大仲马 / 李国伟 / 河北教育出版社 / 2004-1-1出版
简介

文学名著,具有永久的魅力,一代又一代的读者,曾从中吸取智慧和力量。面对未来竞争性很强的社会,少年儿童需要做好准备,从素质的培养、性格的塑、心理随力的加强,到思维方式的形成、智力的开发以及意志的锻炼,都是重要的课题。家庭教育的单调,学校教育的局限,社会教育的不足,使孩子们面对许多问题感到困惑。而文学名著展现了丰富的世界,书中生动具体的形象、曲折有趣的情节,促使小读者从中观察人、人与人的关系和错综复杂的社会,体察人生,不知不觉地得到遍心灵的钥匙。而名著中文学的美,语言的美,更是滋润心田的清泉。小读者的学识、时间有限,阅读大量文学名著全文比较困难,这套缩写本图文并茂,还有助读的注释,会是一份客观存在欢迎的礼物。本书的特点是:第一,它具有传奇性的情节,这些情节都很紧凑,有时出人意料,却又合情合理。第二,它创造了非同寻常的人物,充分展现了人物的内心世界。第三,它又是关注社会的,小说和当时的社会现象密切联系,环环相扣。小说把主人公邓蒂斯被迫害的复仇行为作为主要线索,贯穿着全书;但是邓蒂斯并非局限于一个只知复仇的简单的人。他是善良的、智慧的、富有同情心的,有时甚至是愿意为别人的幸福而牺牲自己的。他的报恩比他的报仇同样的激动人心。他为了美茜蒂丝的请求,非但不去杀死仇的儿子,而且甘愿死在他的手上。但是,作为复仇的化身,邓蒂斯不得不运用智慧去惩罚仇人。因为当他逃脱了囚牢的厄运后,发现他的仇人居然都非富即贵,犯法的人当上了象征国家司法权威的检察官,又怎能希望一切都公平合理呢?不过,小说又告诉我们,那些坏蛋后来都受到应有的报应。这并非全是邓蒂斯个人复仇的结果,而是他们作恶多端,自食其果。在这方面,小说对当时的社会黑暗做了深刻的揭露,因而就具有更为深刻的现实意义了。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界名著之旅
  • 茶花女
  • 呼啸山庄
  • 巴黎圣母院
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 在第六次失恋之前
  2. 2 弱水之殇
  3. 3 教你如何摆脱菜鸟教师标签
  4. 4 钓蜻蜓的人
  5. 5 剩唐(二)
  6. 6 黑洞
  7. 7 少年阿珵
  8. 8 拉钩盖章一百年不许变