海南

评价人数不足

黄学坚 / 中国大百科全书出版社 / 214页 / 平装(无盘) / 22.00元 / 2004-3-1

海南的内容简介

如果你是一个成功者,海南可以为你塑造一个享受顶极生活的环境;如果你是一个普普通通的老百姓,海南也可以为你提供一个物美价廉的观光条件;如果你是一个追求另类完美的人,海南同样可以为你预留一个充分发挥想象力的处女地。这本书是给那种愿意以自己的方式享受生活的人看的。

海南人的头上没有绚丽的光环,海南人也不愿意炫耀名山大川和风土人情,海南的一切都深深地隐藏在几千年以来的荒芜和被遗弃中。虽然海南拥有的不只是海,但是即便把全国的海加在一起也不及它的那般宽广纯粹和独一无二。

海口并不完全是海南的窗口,就象海口人也通常不全是原来的海南人。站在假日海滩上,你会看到这个城市是以海市蜃楼般的形象出现,而随之展示的一切又都无比真实。灯红酒绿车水马龙迎来送往本是任何一个现代了的城市该有的,但海口是海南的唯一,她给人们最重要的信息是这个南海中的孤岛不愿意也绝没有与现代生活脱节。

海南漫长的海岸线上能供人观光度假的地方在号称中国“天涯海角”的三亚就算到了极至。这个地方的可贵在于它能创造出一种让人愿意在自己身上发现乐趣的氛围。你就是什么也不做呆在那里都会觉得是种享受。那里著名的耀眼阳光让人觉得阴暗的东西会自动消失,从前烦恼的生活琐事不再复返,一切都能从头开始。不管是两个人的海枯石烂还是一个人的地老天荒,都会被这个天地的尽头吸纳包容。

不要以为在三亚就发现了大海的全部意义,更有一个地方———西沙,才是指引你去发现什么是美的地方,那令人窒息的美丽会突然间从梦幻中迸发出来。

在海南还有些地方是一般人懒得涉足的,比如田园诗般的香水湾,有只有在电脑合成的风景画里才能找到的美丽;一半是海水一半是果园的西海岸铁路沿线,在沙漠般的荒原和累累硕果之间你能发现和收获未曾拥有的自我。

东郊椰林是一个能让人潜下心来想点什么的地方,那里占去海南大半的椰子树给人荫凉供人吃喝,又可以建造房屋防风固沙,当然更是游人眼中的风景和乡人取之不竭的宝藏。还应该住到海边椰林中,挂一副属于自己的绳床,白天晒太阳晚上看星星,将落日和椰风细细咀嚼,忘了时间的存在。只可惜你再也找不到昔日里电影和挂历上一排弯弯的椰子树伸向大海的那美妙风景。经济带来了繁荣,同时也摧毁了生态,但愿以后不会因为我们旅途的粗心重蹈覆辙。

公路沿线不是一个猎奇的去处,那里的原住少数民族早已进入文明,甚至丁点遗迹都很难寻觅;但是你却能在所谓“民族村寨”里发现标志化标准化商品化的热情、歌舞和工艺。透着原始味的黎锦仍然是难得的纪念品,当然海南的工艺品不仅仅是这些,值得你带走的还有好多。

小小的海南岛不会让你轻易迷失方向,阡陌纵横的公路网和来来往往私营化的各种交通工具会带给你意想不到的方便和猎艳。

海南岛三条战备公路在建省之前就响誉内地,加上新修的两条环岛高速公路,让你在数小时之内可以到达岛内的任何地方。

同其它地方一样,海南虽然无处不是景,但也不是那种有景必游的地方,本书只是想在众多的风景中告诉你一些环境的差异和气氛的不同,好让你针对自己的喜好有所选择,因为无论你有多少时间也不可能扫荡式地一网打尽。去海南旅行不要仅仅想着会有行万里路、读万卷书般的伟大收获,而是你在那里能够过一段你想要过的日子。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端