村庄发育、村庄工业的发生与发展
生活·读书·新知三联书店 / 2004-03-01出版
简介

本书讲述的是一个企业家行为的故事,而这类故事成千上万,这些故事的效应叠加在一起给中国经济注入了强大的活力。因此,书中所讲述的故事是很重要的。这本书展示了个人的创造力和人们的意志力可以使极度贫困的地区摆脱贫困。这恰好是当今中国社会思潮的主旨(现在成为邓小平理论)、即专注于市场。用最广义的词来说,这是一种“儒教”的解释,因为一切事情取决于人,包括人的道德、意愿以及通过经验积累来学习的基本能力。显然,本书的主角吴栋材具有很多“儒教企业家”的特征。
或许很多经济学家会认为,这本书是宏观经济学著作,里面充满了统计数据、计量经济学术语、繁杂的公式和最新的解释经济增长的数学理论。但你翻开书所看到的却恰恰相反。书中讲述的是发生在中国一个普通农村的故事,使用的都是最原始的资料、文件和口述的历史,此外,还有作者的一些思考和比较。简而言之,这是一项从人类学角度进行的经济学研究。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 台湾的忧郁
  • 历史人物考辨
  • 身体与笔
  • 地方在中央
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 走孤行士之尸变见闻录
  2. 2 雾云山杀人事件
  3. 3 十三月的雪
  4. 4 通俗岁月
  5. 5 相见欢
  6. 6 隐藏爱意的谋杀
  7. 7 脑王争霸赛
  8. 8 一个人是过客