珊瑚木难(上下)
浙江人民美术出版社 / 2012-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《珊瑚木難》八卷,明朱存理(一四四四—一五一三)撰。存理字性甫,一字野航,長洲(今江蘇蘇州)人。平生不樂仕進,惟嗜書畫收藏與鑒賞。《珊瑚木難》一書是朱存理抄録書畫題跋文字結集而成的著作。在朱存理之前,書畫著録大多關注作品的物質形態,對於作品的題跋款識則多付之闕如。朱存理開創了以題跋文字形式著録書畫作品的先河,這在中國書畫評論史上具有重要的意義。
本書所録以元末及明初人的題跋爲主,由於朱存理與當時的收藏大家來往密切,所以很多罕見的資料借此書得以保存流傳。《四庫全書總目》稱‘茲編悉載所見字畫題跋,其卷中前人詩文世所罕睹者,亦附録焉。……存理又工於考證,凡所題品,具有根據,與真贗雜糅者不同’,可見該書具有很高的學術資料價值。
本書通行的版本有四庫本和適園叢書本兩種,後者係出朱存理原本,較四庫本爲精。本次整理,以適園叢書本爲底本,與四庫本通校,附録與作者朱存理以及《珊瑚木難》一書有關的資料,以方便讀者利用本書。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱日吟庐书画丛录(全三册)
  • 清画家诗史
  • 式古堂書畫彙考
  • 李流芳集