帕金宏观经济学学习指南

评价人数不足

拉什 / 范军主 / 人民邮电出版社 / 291页 / 39.00元 / 2004-1

帕金宏观经济学学习指南的内容简介

使用《学习指南》
你应该在阅读了教材的某章内容并且听完了老师的讲授之后,再来致力于《学习指南》相应章节的学习。《学习指南》中每一章的内容都包括以下几个部分:
关键概念
此为第一部分的内容。它以要点的形式简明扼要地概括了教材上该章的所有关键定义、概念和知识要素等。源自教材的关键术语用黑体字表示。每个黑体字的术语都列入到教材的词汇表中。设计这一部分是为了让你快速而准确地掌握你必须掌握的核心概念。这一部分的内容对你的考前复习帮助极大。在此,建议把它当做对你所学习的关键概念进行最终检验的知识总结。
帮助提示
并不是只有你一个人会在掌握概念和技巧的过程中遇到困难。许多学生都遇到过某些难以掌握的概念并且常常会犯同类的错误。我曾经给 17 000多个学生讲授过经济学原理,我也经常看到学生们在学习中所存在的这些普遍性错误,这足以让我知道如何帮助学生们来避免这些错误。提示指出了这些错误并给出了避免犯错的小建议。提示的内容主要集中在解决问题所用到的最重要的概念、等式和技巧上。当然也包括那些每位教师都会考到的重要的图表。因为教师总是要求所出的考题能够检查出学生在理解知识的过程中可能出现的错误。所以,我认为这部分的内容会非常有用。
自测习题
这是《学习指南》中最有用的部分之一。编写这些习题是为了让你得到练习的机会,同时也为了测试你要在考试中取得好成绩所必须掌握的那些技能与技巧。
自测习题中有大量的选择题和其他类型的测试题。每种类型的习题都有专门的教学目的。事实上,这本书所包括的选择题已经超过825个!在我描述四种类型的自测习题以前,我想提出一些适用于各类习题的一般性建议。
在《学习指南》上用铅笔写下你的答案,这样,你在学习中就会保持页面的整洁与完整。在适合于用图形说明的时候就画出图形来。有些习题明确要求通过画图来完成;还有许多习题虽然没有明确要求画图来说明,但是却要求用一系列的涉及图形中曲线移动的推理来分析。请习惯于作图分析。不要试图仅凭头脑的推理来学习——这样做,你是很有可能出现错误的。当你需要画图表的时候,你甚至可以在《学习指南》的负边空白处画出图形,并标注出坐标轴。你可能认为你能把那些标注记在脑中,但是你将会遇到许多用坐标轴表示众多不同变量的不同的图形。所以,一定要标注出坐标轴,以避免混淆。另外再给你来点刺激,请记住:在考试需要作图时,老师会给那些没有对坐标轴进行标注的试卷扣 分的。

把自测习题当做真正的考试题来做,也就是说做自测习题的时候,不要看参考答案。这一条是我给出的让 你通过有效使用《学习指南》来提高考试成绩的最重要的建议。想办法解决难题是最有效的学习方法之一。“一分耕耘,一分收获”,此谚语可以很好地应用于学习中。从你必须努力寻求的正确答案中,从错误答案和你所出现的失误中,你皆能获益颇丰。只有当你努力完成(某一章的)所有的习题后,你才可以看参考答案。当你最后核对答案时,~定要弄清楚你错在哪里,也一定要弄清楚答案正确的原因所在。
每一章都有很多的习题,而做完这些习题将会花去你2-6个小时的时间。如果你感到疲劳(或者单调),就不要在某一个时间内努力把所有的习题都做完。否则,会影响自己的健康。你可以考虑将习题分为两次或三。四次来完成。
自测习题分为四种类型:
这些习题主要检查你对基本要领的掌握程度和你运用基本概念的能力。一些习题是要考察你的理解力,看你是否能够运用基本概念来判断陈述中的错误。
这些习题将使你认清在掌握知识上的差距并可以用来在学习小组讨论中大声回答问题。
在解答这类习题时,你首先判断每一句陈述的正确与否,或者由于某一陈述的正确与否还要取决于(其他)条件和假设,你只能做出不确定的判断。然后,在每道题下面的空白处用一句话来解释你的答案。
选择题 这些难度更大的习题要求你将概念用于新环境中,并且需要你自己处理信息并解决数字及图形的问题,借此考察你的分析能力。
这是考试中最常出现的题型。在自测习题中也包含许多这种类型的练习题。
在你进行选择前,要仔细阅读每个问题及其4个选项。许多选项都似乎合理并且相差无几。你必须选择出
,个最合适的选项,解析这些习题的有效的策略是先排除那些有明显错误的选项,然后集中精力考虑剩下的选项。如果你不能够即刻找出正确的答案,请不要灰心,也不要认为自己是愚钝的。编写这些习题是为了让你通过一番努力找出正确的选项。
问答题 每一章都包含几道简答题,有些简答题是直接关于基本概念的。一般来讲,只用几句话,或者最多用一段话就可以回答这些问题。而另一些则属于问答题。学习经济学的最佳方法就是做问答题。问答题也是考试中较为常见的一种试题类型——要尽可能地多做这类习题。
模拟分析题每一章都有l-3个问题,它们要么是涵盖甚广的论述题,要么是涉及学生常犯的错误的问题。这些问题也许是可以当做学习小组讨论的最有价值的问题。大家轮流扮演老师的角色来回答学习小组的其他成员提出的问题。或许,你可能会非常喜欢这种方式,以至于使你最终会成为在大学里讲授经济学的教授。习题答案自测习题之后就是其全部的参考答案。不像市面上的其他学习指南,我总结出了完整的习题答案,这是因为我认为阅读完整的答案可以帮助你掌握所学的知识,而且这也是编写《学习指南》的目的。在你完成某一习题之前,不要看这个题的答案。在你最后看答案时,要通过正确答案来弄清楚你错在哪里,同时也要弄 清楚答案正确的原因所在。
当你做完这些习题之后,你就会发现判断与选择题及其答案已经用教材中的标题进行了统一的归类。如果你发现在某一特定的标题下,有很多你解答不了的习题,你就应该翻开教材,钻研一下此标题下的内容!换言之,使用教材和本《学习指南》都会帮助你如愿以偿地取得好成绩。
小测验在每一章的最后一页上都有能够涵盖这一章内容的10个选择题。这些选择题是我和其他教师从我们的考试中总结归纳出来的。由于这些题是由几个教师共同编写而成的,所以,它们在风格上与每一章的其他习题有所不同,它们也是帮助你掌握教材内容的非常好的工具。你可以在完成每一章的学习之后立即做这些题,也可以在考试临近的时候集中做这些题,以帮助你进行考前准备。无论你什么时候做这些题,你都可以在本书的最后部分找到参考答案。
各缩小结中的习题每经过几章,在各编的最后,你都会看到一个专门的习题(及其答案)。这些涉及面广的问题弓;用了源自你刚刚总结的这一编的内容,它和课本中的“读出字里行间的含义”的内容很相似。在有关各编小结的习题中,还有一些自测习题,这些习题包括了该编中的每一章的4个选择题。这些习题是按照章序进行排列的,也就是说,头4个选择题是该编第1章的习题,接下来的4个选择题是该编第2章的习题,以此类推。如果你没有做某一章中的几个习题,那你就应该在考试前的准备过程中花一些暗为做这几道习题。由于教师们在编题方式上存在着不同,所以,这些选择与每一章的习题在风格上也有所不同。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢帕金宏观经济学学习指南的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端